隱晦的台獨電影

2006-07-08 看过
作爲中國大陸第一位觀看此片的觀衆,這不是一次愉快的經歷。
                                     -----------2004年10月

《经过》
导演:郑文堂
主演:戴立忍 桂纶美
故事:戴立忍要写一篇有关台北故宫的文章,但难以摆脱文思枯竭的困境。他躲开都市的喧嚣,希望在太极拳中求得心灵的平静。他的婚姻生活触了礁,也对同事桂纶美的情愫故意视而不见。有一夜,桂纶美喝醉了,在他的寓所昏沉睡去,戴立忍仍然保持着僵硬的冷漠。
桂纶美的希望是可以进入台北故宫博物院的山洞藏品馆工作,她终于如愿以偿。但是,在游人中,她结识了一位日本青年。这个青年对绝大多数展品都没有兴趣,他只是固执地找寻苏轼的经典名作《寒食贴》……

简评:如果对台湾的政治和社会背景缺乏了解,这部影片很可能被看作是一部台湾常见的文艺爱情小品,或是台北故宫博物院的宣传片。事实上,尽管《经过》的真实面目做出了刻意的隐晦,台独色彩仍旧有迹可循。
影片的制作方是台北故宫博物院,属于台湾当局的官方机构,但博物院拍电影自然另有居心。目前,台北故宫博物院的院长是台独死硬派人物杜正胜,他对中国的仇视和敌意几乎不加掩饰。在就任后,他主张将台北故宫博物院当作“世界文明的遗产”,脱离与中国历史文化的关系,简单地说,就是想把这些中华瑰宝在不承认自己是中国人的情况下赖为己有。即使在岛内,也有人指责台独分子如果不愿做中国人,就应该把从大陆带来的财富全部奉还,但杜正胜之流的立场通过影片结尾的字幕暴露无遗:这些财宝经过坎坷,“来到了这个岛屿并留了下来”,是它们注定的归宿。为了给文物的“世界性”寻找论据,影片中的日本青年称他的祖父曾从中国“得到”《寒食贴》真迹,并付出毕生心血保藏修缮,而《寒食贴》也成为其“生命的一部分”。此处既吹捧了台独分子普遍热爱的日本“保护”中国文物之功,大有谄媚东京影展之意,又在无形中把中国典藏说成了谁都可以据为己有的无主之物,用心不可谓不阴暗。
影片主演戴立忍是台湾男演员中颇具才华的实力派,桂纶美则以《蓝色大门》中的少女孟克柔形象倍受好评。他们的“夜醉”一场戏,饱含台湾爱情片那种情怀细淡、欲说还休的气质,只可惜这两位好演员,却投身台独理念的电影,难免有佳人做贼的遗憾。
0 有用
3 没用
经过 - 豆瓣

经过

6.9

7163人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

经过的更多影评

推荐经过的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端