现在的你,玩得起truth or dare吗?

東郭先生ீ
2006-07-07 看过
文/ 阿氓

你的青春是这样的吗?
你十九岁的最后一天是怎样度过的?

我坦白在我二十岁的时候除了看过几本书听过一些音乐外毫无谈资,简直就是灰黯乏味,庸俗,恶劣……那是一想起就头疼的岁月,可惜了大把的时间居然在闷头苦坐中流走。当看到这部电影,看到六楼后座的年轻人如此生活,我面色虽然不改但心里却是酸溜溜的。之后我便又一次,分析,自我暗示,催眠,解嘲——香港的年轻人并非都这样灿烂。我迅速找到反例,比如古惑仔们,天天砍人和被砍;比如香港制造里的孩子们;台湾也有啊比如牯岭街的小四;还有谁?一下子想不起来,不过咱比他们可是好过多了,不就是生活无聊点儿么,不用行走在剃刀边缘也是值得庆幸的。

谁也不比谁聪明谁也不比谁傻,别人爱怎么过怎么过,你想怎么过你就争取怎么过。走你的路,让别人打车去吧。只要有强大的心力,什么经历都是财富,谁也别羡慕谁,独一无二的个人体验十分可贵。咱的风采早晚会破茧羽化的。

不知道什么时候的毛病写东西先扯些旁的话。说电影啦。电影就是梦,就是故事。这些年我看尽了噩梦和坏的故事,春梦倒也一直没断了看。六楼后座却不折不扣是少见的好的故事。好象是03年拍摄的,看来好的故事只存在于从前。说到这里我想再提一句,姨妈的后现代生活被发行方篡改为姨妈的私生活恶心透顶的名字,世风是越来越下人心是愈发不古哦买歌德。

六楼后座是个好的故事,就像鲁迅野草里提到的那样,蓝天青山小舟江河杂花生树,可还没动笔呢就不见了,残存在记忆中挥之不去。六楼后座是个简单而纷繁的故事,就是说几个年轻人在租住的房子里发现一个阁间,于是天天在里面聚会玩truth or dare的游戏,一次玩的过火,每个人都要在一年之内实现一个有难度的夙愿不然的话就得吃屎。矛盾产生了,发展了,六个年轻人开始努力,可笑可爱的细节层出不穷。

Candy(卢巧音)、Karena(林嘉欣)、梁Wing(周俊伟)、Jean(邓健泓)、Leo(周永恒)、美颜宝(森美),各有各的故事,并且交错,整部电影也由此色彩缤纷。

Candy是个神婆,摆弄塔罗牌算命为生但生意清淡,常受房东奚落,她每次算命的时候先给自己拿一张牌,希望能遇到有缘帅哥。于是乎,一次聚会声响太大,两个帅哥小警察萧正楠和苏永康也走进六楼后座,都对Candy暗生情愫请她出去玩,这样Candy不亦乐乎倒班约会,最后败露竹篮打水,但忽然又有人敲门,打开一看,又一个帅哥警察任贤齐彬彬有礼站在门外,真是运气挡都挡不住。

Karena天天睡懒觉迟到,她的愿望是出版一本自己的小说。朋友介绍她认识出版社的一个叫做JASON(郑丹瑞)的人,JASON这家伙行踪诡秘,只跟Karena电话联系。Karena少女怀春居然也喜欢上JASON,没办法,老男人就是比较招年轻女孩子喜欢,成熟,说话稳重,见多识广,又懂得体贴人,会开适当的玩笑等等。Karena在他的鼓励下着手写作《六楼后座》,也就是自己和朋友们的故事。但情绪不平的她时常感觉无法坚持,聚会上跟Candy还因小事闹翻一次。幸好,她最终还是写完了,可她并没有报出版的希望。

Leo暗恋Karena良久,却不肯说。只是看着Karena跟JASON电话传情而生闷气。一天机会来了,JASON作为一个已婚男人很负责很慎重地告诉Karena我们不要再玩下去了。这老男人还算有点儿良心,要不我看着也嫉妒。Karena很难过梨花带雨的,Leo过去吻了她,造拒,摔门而走。

Jean这家伙想要挣钱,就去做生意,搞投资,还卖丰胸药,最后赔了。

美颜宝这家伙长的像个黑人,愿望是什么我也没看出来,大概是跟青梅竹马和好?没看出来。后来看那意思是没和好吧起码是和解了。

梁Wing不想读书,计划出一张个人大碟,但母亲杜丽莎让他去美国读书,因此关系紧张。梁Wing在唱片公司碰壁,只能唱给房东老太太听。后来母亲找到六楼后座,要跟年轻人一起玩truth or dare,倒把他们吓得躲进厕所。结果比较有趣,杜丽莎自弹自唱,高歌一曲《海阔天空》,梁Wing闻声说想不到妈妈对音乐的理解比我还深。这里处理的比较漫画,唉唉原谅黄真真了。青春片嘛,不要太计较。

故事的结局当然皆大欢喜了,小说《六楼后座》出版了,几个朋友嘻嘻哈哈,镜头定在那本书的封面上,紫色的底,一块方糖。说实话真难看。片尾JASON这个神出鬼没的老男人居高临下地念白道:

青春有如方糖
有棱角的,易碎的,荒唐的,甜蜜的
这种甜蜜是要亲身用舌尖的热量才能融化,才能品尝
你总不能隔岸观火
笑他们
皆因我们曾经荒唐过
爱他们
因为我们也曾经甜蜜过

说的倒不错,可叫人受不了这百步笑看五十步的感觉。我忽然想起春树最好的几句诗,“我就是年轻/就是有你没有的热情/我就是不怕牺牲/就是彻底”。把这几句扔给JASON,噎他一下。不过我看导演黄真真是想搞一个泛青春的主题,在花絮里,问这个问那个,问行人问剧组,还问灯光师傅,“怎样把灯光打的更青春一些?”灯光师傅笑答,“就是自由发挥。”整部电影热闹可乐,就像青春的味道一种。

电影结束了,于是我知道原来青春并不都是残酷的,也有这般阳光灿烂或者说没心没肺的。青春不仅仅是砍人奔跑偷东西,泡妞打架吸毒堕胎,也可以唱歌写小说玩truth or dare。当然了更多的我想,还是糊里糊涂地就这么过来了没啥值得回味的像我这样。

以前听BEYOND乐队的歌的朋友很容易看出电影的名字是化用一首《二楼后座》,而那是乐队的排练室,在电影里,则是青春的放映厅。电影的英文名truth or dare,我想,这就是年轻人最美好的两种品质吧,诚实和勇敢。不是说别的年龄段的人不具备,而是它们集中体现在年轻时代。

几个年轻演员表现的非常不错,虽然有些地方比较夸张,比如尖叫大笑吵架等等,但却并不做作,尤其是卢巧音和林嘉欣笑起来简直迷死人,就是房东老太太的出现有点儿主题先行的意思,也许,对于年轻人只有比较生硬比较直接的指责才听得进去。

最后,这部电影最最最(找不着词儿)的地方就是,这些年轻人居然都没有青春的标志——青春痘。

(友情提醒:看香港原版,坚决不能看内地版)
六楼后座 - 豆瓣

六楼后座