真白之恋

咚酱不是咚锵
2019-10-10 看过

剧情一开头平常稀松,但随着逐渐深入,你会发现这部电影会有一种莫名的张力,吸引你继续看下去,没有平常剧情的枯燥乏味,细细品味,你会感受到其中的宁静隽永。

患有轻度认知障碍的真白,不像我们日常看到有认知障碍的患者,她看上去与我们常人无异,除了动作略显笨拙和可爱,在自家哥哥的婚礼上,一不小心把手帕扔高于屋檐,正好被摄影师油井碰到,帮她取回手帕,两人其后逐渐熟络起来。这时候的真白是带着一身的疏离和戒备。

摄影师油井来自东京,可能是厌倦了人际间的尔虞我诈,也可能是为了让自己在摄影中获取新的力量,渐渐被本真的真白所吸引。两人作出了承诺,真白带他游尽射水市的美景,作为交换条件,油井教她摄影。一天天的游历过去了,真白逐渐被油井的温柔,耐心以及出色的摄影技术所吸引,这时候的她慢慢卸下满身的荆棘。可能由于油井是第一个不知道她的实情而真正待她好的异性,心思纯净的赤子心总会比成人更容易感受到来自他人的友好。

剧情里并没有把真白的缺陷渲染的如何凄惨,反而在里面你可以感受到她的纯真干净,这说明她被保护的很好。也正因为被家人保护的很好(这里要说一下堂姐已经好几次抱怨:真白被她的父母过度保护了)后面当真白和油井约好一起去立山看日出时,遭到父亲的极力阻挠,甚至不惜将真白囚禁在家中。

哪怕后来油井知道了真白的情况,他仍然像往常一样正常对待真白。这也是个人觉得最难能可贵的。电影的最后,真白追着电车送油井离开,一边追着,一边嘴里大喊着:拜拜,拜拜,拜拜,拜拜......这瞬间让我泪目,真白还是没能将自己的心意表达出来,只能将所有的情愫宣泄在最后的送别声中。

到这里,我看不出油井究竟喜欢不喜欢真白,但油井就像是真白这单调苍白的人生中的一抹光,给她勇气,让她坚强,有可能这一段感情就是真白唯一的一段情。不管最后油井会不会和真白重逢,这里我要引用《千与千寻》的语录:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

真白之恋 - 豆瓣

真白之恋