“接下来50年,一个人过,也完全没问题!”

缭绫
2019-10-10 看过

时隔13年,在续篇《还是不能结婚的男人》里,阿部宽在里面依然饰演那个性格偏执、古怪别扭、吐槽技能满分、坚持独身主义的建筑设计师。

即使没有看过前作,对观剧体验也不会有什么影响。

故事开场,宽叔在参加自己设计的房屋的落成典礼,明明是给新婚夫妇设计的,他却一本正经地说,房子设计已经充分考虑了离婚后的需求,毫无悬念地冻结了全场的空气。

画面一转,转到了男主的事务所,男主的同事们说男主已经提前买了奠基仪式要用的道具,练习了很久,应该会很顺利地完成仪式吧。

在《轮到你了》里面很火的奈绪,出演了宽叔的新同事,对于男主的“话题终结者”属性果然还不太了解啊。

男主的喜好毫无变化,依旧一个人在家边听音乐边指挥,一个人去酒吧,一个人在家品味美食,一个人出门吃火锅。

甚至依然坚持着,在网上搜索自己名字的古怪习惯。也因此发现居然有人开博客黑自己,说自己是“毫无品味、骗老人血汗钱的三流设计师”。

男主一怒之下决定去打官司,与作为女主的独身女律师相识。

为了鉴定律师水平,他甚至还跑去旁听了女主的开庭诉讼。

被告、原告,旁听席坐着一个孤零零的男主

甚至开始嘴炮,给诉讼里完全陌生的当事人提供人生建议。

女主的脑洞也非常厉害,为什么有离婚官司,却没有结婚官司呢?

如果有结婚官司就好了,由结婚双方互相阐述为什么要结婚的理由,然后由法官来裁决,“好,你们可以结婚!”

在第一集的结尾,男主作为嘉宾参加“未来的建筑”为主题的演讲会,男主演讲现场直接拿两位女主做例子,疯狂在别人的伤口上撒盐:

“就算结了婚也有不顺利导致离婚的。”

“也有过于拼命工作导致未婚的,然而,这也不代表工作上会一帆风顺,甚至脑子里不一定有未来的蓝图。”

来自女主台下的死亡凝视

“我们将会迎来寿命普遍达到一百岁的年代。”

“要如何独自度过漫长的老年生活呢?

不,我这话不是以不婚为前提的。

也有结了婚但是离婚、甚至丧偶的人。

即使有孩子,他们也迟早会自立门户。

人最后还是会变得孤零零的。”

“人活一百年。

也就是说,人生必然会迎来第二个阶段。

结婚与否,和人生第二阶段幸福没有必然联系。”

男主恰恰说出了某种残酷的人生真相,即,无论结婚与否,个体面对世界,都会有一种非常深层、难以隔绝的孤独感。

所以有些人选择通过恋爱或者婚姻,和另外的个体建立深层次的连结,去抵御这种孤独感。但很难否认的是,在人生旅程里面,每个人都必须靠自己的力量和选择走下去。

虽然我们可以从其他人身上获得爱和勇气,但真正支撑每个人走下去的源动力,也依旧只能来自于自己。

倘若完全依靠他人的力量,恐怕没有谁,能够获得属于自己的真正的自由和幸福。

何况,选择结婚,也不能保证婚姻幸福,伴侣长寿,子女孝顺,老有所依。且不说在情感上是否合理,单纯从现实层面上,有太多不确定因素,使得“养儿防老”毫无可执行性。

“如果不结婚,老了以后多孤独”这种最为常见的反对不婚主义的论调,也就更加毫无根据了。

因为人生的真相在于,每个人都无可避免地需要面对孤独。

然而,男主却并没有停留沉溺于此。

回到家后,宽叔已经装好了新买的玩具,简直神奇诱惑到令人流口水。

“接下来50年,一个人过,也完全没问题!”宽叔吃了一口面,露出了像孩子一样的满足微笑。

究竟53岁的男主会改变自己的信条,成为能够结婚的男人吗?让我们拭目以待!

还是不能结婚的男人 - 豆瓣

还是不能结婚的男人