宁浩的开山之作

海岸
2006-07-05 看过
    昨天看了这部戏,感觉的确是部很难得的好片。导演发挥了年轻的创造力,影片带给大家足够的新时代气息的冲击,黑色幽默和写实艺术的结合,正是新一代年轻导演自身性格的体现,宁浩鹤立鸡群,冷眼旁观的拍摄手法,休闲而不失稳重,狂放而不失细腻,从年轻导演的独特视角讲了个幽默的故事,给人以深刻的印象。
    导演的年轻注定了影片的活力,从发现石头开始,影片开始了具有讽刺意味的幽默旅程,一心想占据工艺品厂土地的光头老板、来自香港的专业大盗、罗汉寺里自信而神经大条的保卫科长、三个敏感而胆大的窃贼和工艺品厂厂长的儿子,相互之间形成了错综复杂的矛盾关系,香港的专业大盗显然贴有国际化的标签,一举一动都具有专业水准,但刚下飞机,就被三个贼用最简单的儿戏偷走了皮箱,预示着他强调的国际化、专业化可能并不适应内地。而三个贼中的道哥显然最了解中国的国情,当一个贼在展台面前问红外线在哪儿的时候,道哥鄙视地说:“电影看多了”。与此同时,曾经学过邢侦而濒临下岗的罗汉寺保卫科长正因为前列腺炎而在小便池旁灵光迸发,打算用小便池的自动感应器作为保安手段。影片从这几个人的视角出发,形成了一张丰富而变换多姿的故事网。
    影片的讽刺手段也运用的淋漓尽致,特别是国际大盗麦克的遭遇,无一不透露出对于号称高科技国际化专业大盗的讽刺。穿着夜行衣隐蔽在变压器前的麦克,竟然被大摇大摆走来的道哥顺手打了个措手不及。从房梁上用绳索掉下来,只差分毫却够不到宝石,在大骂奸商的同时被藏在垃圾桶里一天的窃贼来了个螳螂捕蝉、黄雀在后。在下水道里被困几天后,出来还不忘立即打电话给雇主,号称“情况还在我的掌握之中”,这种具备了国际化的专业盗贼在小小的罗汉寺里几乎遭遇了前所未有的打击。
    而保卫科长在道哥谎报火情被调虎离山之后,竟将怀疑对象锁定棒棒,还特地召集棒棒开会,用武侠小说里饱含江湖义气的方式解决隐患,事后还对保安吹嘘:“看看,给棒棒开了会之后平静多了”,他这种用江湖手段解决问题的方式与麦克用高科技手段解决问题手段形成了巨大的反差,两个都过于离谱,不切实际,所以他们做出的每一个决定都几乎是错误的。
    最得力的办法,居然就是厂长儿子最直接的调包办法,直接有效。这无疑是对保安科长和麦克、道哥最大的讽刺,当他们绞尽脑汁、想尽一切办法保护和偷窃石头的时候,他一个简单的手上动作,全盘葬送了三个人的智慧。以至保卫科长在多次遭遇盗贼光临后,濒临绝望的他用嘶哑的声音喊出:“公共厕所吗?想来就来,想走就走?”简直是经典。
    影片运用了网络语言的调侃成分,给这部戏增色不少,比如各地的方言,像是BBS上天南地北的方言,“我顶你个肺”势必会成为今年最流行的语言。比如镜头从各自遭遇的情景分开表现,像黑老大骑摩托抢包遭遇的撞车的情节,让我想起BBS上曾经非常火的撞车碰瓷的贴子,每个事件发生时的参与者都从各自的视角和感受讲述同一段故事,令人忍俊不禁。
    影片虽然没有什么大碗,但是主角的功底扎实,角色把握的非常到位,把一部情节曲折,内容丰富的影片诠释的嚼劲十足。
    最后说几个觉得特别好笑的片断,当光头老板在罗汉寺里愤怒的打自己的眼镜跟班的时候,旁边的保安惊恐莫名,但当光头老板走后,他兀自冒出一句:“不要打人哦”。让眼镜跟班几乎跌倒。
    还有当张小盟被绑架,他、道哥和派出所分别打电话给他父亲时,他父亲决然自信的回绝口气,上演了一出狼来了的经典场面。实在是难得的搞笑。
疯狂的石头 - 豆瓣

疯狂的石头