麦田里的守护者-救赎

Santosuosso
2019-10-08 看过

如果说从一个现实的故事来看,没有电影中的各种表现形式,单纯是发生在现实中的一个故事,那么这个故事应该是:女主怀孕,男主知道以后因为自身的追求让女主打掉孩子,他负担不了跟女主组建家庭的生活,要过自己的自由生活,他跟女主分手后,女主还是决定生下孩子,但是因为无力负担,决定把孩子送给其他有能力的家庭抚养,在女主和女主哥哥一同前往领养家庭的路上,女主和女主哥哥发生了意外,女主和女主哥哥还有未出生的孩子都死了,男主因为这件事受到了巨大的打击,一直生活在悔恨之中,无法救赎。而那场事故发生的地点,就在教堂门前的公路上,男主徘徊于此,不得救赎。

因为电影的开头是以女主的角度先行展开描述,我们不可避免的先入为主,以为这是女主的故事线,而后续出现的男主,似乎只是电影的一个参与者。

男主说他很高兴终于能够看到他们未出生的孩子,男主说他看起来是个渣男但是这不代表他的本性如此,男主对男孩说你和她都不属于这个地方,这是他一个人的试炼场,一个人挣扎的地狱,他想救女友和未出生的孩子,并且愿意为了实现这份救赎而牺牲自己,那是他的梦,也是他的愿景。他去找寻女主了,他来了,但是他迟了,他希望自己能遇到2个月前消失的女主,在高草丛中,他实现了这个愿望,他阻止了女主和女主哥哥进入高草丛中,他们离开,而他留下来了,因为他似乎知道,他给不了女主幸福,但是他可以成全女主幸福。

男孩父亲其实就是男主恐惧的映射,那是他害怕面对的家庭生活,可能是他自己过去经历的,也可能是他所恐惧的将要面临,那是他一直以为的婚后人生,他以为自己会有一个儿子亦或者那就是他自己的投射,而后的家庭生活琐碎、枯燥、冷漠,充斥着不甘而愤怒,毫无感情,但是他后来得知女主怀的是个女孩,那种惊讶,那种幸福。男孩、男孩的父亲,男主自己,过去、现在、未来所有的时间线,都是他自己在恐惧里的挣扎,都是他的分身。

教堂,意味着救赎,那是他永不可及的救赎,那么遥远,能看到也无法达到。

男主和女主哥哥的矛盾不可调和,第一个小男孩诱导女主哥哥摸石头,第二个小男孩阻止男主摸石头,不管这个小男孩是不是一个小男孩,他其实都是表达了男主的一种恐惧和恶意,男主对孩子的恐惧和恶意的化身,而女主怀的是个女孩,侧面的否定了男主的所有臆想,给了男主希望,正是这份希望,让男主打败了未来的自己,从死亡中挣扎而起,让男孩去救女主和自己未出生的孩子。男孩既承载了男主自身也承载了男主孩子的影像。

也许在某个平行世界中,在男主的梦中,他阻止了一切悲剧的发生,他的爱人和孩子,有了一份生的希望,也有了一份本应该由他参与的幸福。

高草丛中 - 豆瓣

高草丛中

6.3

查看更多回应(10)

高草丛中的更多影评

推荐高草丛中的豆列