艾慕杜华的女系家族

阿winter
2006-07-04 看过
甫开场就是一大群寡妇在欢快的曲调中擦拭坟墓,经常刮大风的家乡曼查(La Mancha)有很多寡妇,并且有一个风俗,人们在生时就给自己买好坟墓(这就和我们的老奶奶喜欢一点一点地添置寿衣寿鞋一样),所以大家对于死亡抱持着平常心。平静地和传说中的鬼魂幽灵和谐生活。这里全部是女人,寡妇,少女,男人是绝对的缺失。

在艾慕杜华的回归谱系中,只有母亲-女儿这样的关系,父亲-女儿这层关系是令人厌恶的噩梦。雷曼达(Raimunda)被父亲强奸,生下了自己的女儿/妹妹;而她的女儿/妹妹也差点被继父强奸,母女二人的经历惊人地相似。但她们只有通过杀死男人,才能真正回归到理想的女性关系中。雷曼达通过重复她母亲做过的事情,杀死丈夫(虽然实际动手人是她的女儿,但她将责任全部揽在自己身上,而她女儿杀死继父,仿佛是她杀死父亲),之后才能与疏远多年,从”阴间回归人世”的母亲重归于好,当清除了男人这一障碍后,她们的交流毫无阻碍,说出如此尴尬的事情时态度也非常坚决和自然。

邻居奥古斯蒂妮(Augustine)想弄清她母亲的死活,可是她要不断地强调:这是我们自己的事。

雷曼达,她的母亲伊莱娜(Irene),妹妹索莱(Sole),女儿宝拉(Pola),还有家乡邻居奥古斯蒂妮以及马德里的邻居们,所有这些女人,组成了一个紧密的共同体,互相扶持,互相理解。她两次搬运藏有丈夫尸体的冰箱,都是找女人们帮忙,虽然要女人们搬运这么沉重的东西很艰难,但终于她们成功了,她们不必依靠男人。

所以唯一一个略有戏分的男人帕高(Paco)出场2分钟就死了。另一个稍有戏分的男人是前来寻找食堂的摄制组成员。有一度,他显然被雷曼达吸引住了,可惜他就如那个来租餐馆的可怜男人一样,徘徊在那孤零零的房子外不得其门而入。

这是我唯一猜测错误的一段,本以为他们会发生一些暧昧,可显然低估了艾慕杜华在此片中对男女之情的排斥。

小潘潘在此片中显得惊人地美丽。据说艾幕杜华特意要求化妆师夸张她的臀部,永远穿着低胸针织衫和短窄裙的小潘潘身材如地母般丰满壮硕,艳丽得几乎具有侵略性。难怪她那胖妓女邻居说,凭你的低领口和我的***(一种饮料,具体名字不详),我们是黄金搭档。

唱歌也十分好听,虽然声音有点沙哑,那首歌应该也是点题之作。

但更出色的应该是扮演母亲的Carmen Maura,因为,难得见到这样聪明幽默的演员!当假扮成俄罗斯人的她(本来还想假扮成中国人-_-|||)听到女儿高声通知她雷曼达来了,放下满头泡沫的女客人躲进房间时,她的表演几乎有一种默片时代的风采。

Carmen的眼睛非常漂亮,灵活,又显示出无穷的慈爱。和这个温情脉脉却经常抽风来一段幽默的片子天衣无缝。
171 有用
25 没用
回归 - 豆瓣

回归

8.1

31871人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看更多回应(42)

回归的更多影评

推荐回归的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端