梦想和现实墙角见

拔刀诀
2006-07-03 看过
王朔还是那么贫。

《梦想照进现实》还不错。王朔话痨本色没改,不过这回唠的太形而上了,太本体论了,太存在与虚无了,散场之后一个还没到一米三的小妞拉着她妈手说,太不好看了。

可是不闷。

徐静蕾本色,一小资女演员,喝大了,空虚了,忽然想起人为什么活着,就决定不装了,罢演了。男导演臭贫,活脱一王朔化身,饶着弯子劝,劝着劝着搂不住了,漏出了小资的尾巴,顺嘴猛烈思考起来,烤焦了,铐着了,虽然自称“我是经过粗俗化运动打过戒断针的,‘艺术’这种病人说的话要是能从我嘴里说出来我能立刻倒地而死,还有高雅,还有情调,不死也要抽自己致死。”后来还是捂着脸唠起了梦想。

梦想是什么呀?

永久交配。

人人平等。

相信有个幸福存在。

——觉得地上每一点亮都是那个梦想照下来的,都仰着脖子去接光。脖子晒热了,就觉得温暖;晒黑了,就觉得健康;烫皮儿了,梦更近了;起泡了,已经在梦里了。痛并快乐着;泡破了,露肉了,肉熟了,肉糊了,肉疼了,鼻子哭了,这都没走。走多不牛逼呀,必须死扛,必须的,聚光灯关了,爷们儿没的扛了,闪着爷们儿了,爷们儿拧巴了,爷们儿生命不能承受只没东西扛。爷们儿玩火柴,爷们儿攒烟头,爷们儿屁暖床,爷们儿晒月亮,爷们儿管什么也瞧不见还站在那瞧,仰着脖子,瞪着白内障,叫信仰。

王朔顺溜儿,什么“70后80后”韩寒郭敬明拍马也追不上。可是时间流逝,他已经过时了,从前他颠覆了消解了别人,现在成了被遗忘被消解的那部分,于是心里不得劲,拼命寻找存在感,生命中不能承受之什么什么的。

就说这段——男:我再见你,记住,不是青苔,也不是蘑菇,是一片橘子色。芭蕉船,银杏树,柿子雨,深秋雨后收割麦田,迎着晚霞采摘向日葵,你想要一只铜哨,结果得到满河金被子,你发现河里有一正在做的泥锅,旋儿得十分紧凑,十分头冲下,在拧自己,在严拧自己,一转儿紧一转儿,一转儿紧追一转儿,极力转圆了,游成立锥,极力——差一点就从皱纹里揪出字母了,那就是我!那就是我!在拼汉语拼音“你好”,汉字我已经不熟了。接伴儿你发现夕阳西下,金被子变成一河血黑绸子,巨雀跃,巨轻浮,吹荡鼓舞间闪动着无数媚眼,那还是我!那还是我!趁着最后一点亮,瞅你呢。
这太文学了,搁在纸上还行,可是被满脸烟火气的男导演那么一念,就那么别扭,就整个透着装的味道。

看了这个,我除了烦老徐的博客不怎么烦徐静蕾了,虽然这里她还是装纯,王朔说了,装纯就是你的路子,其实我觉得是本色。导演说了,土匪有真土匪,流氓有真流氓,真纯的,没见过,可是装纯装久了,也就半真半假了纯度也能增加一星半点吧。

本色就不烦人。就象许晴,纯情,浪漫,小资,嗲,媚,经过粗俗化运动打过针的一听这些词肯定一头撞死了,可是爷们儿就喜欢,女人嘛。

咦,为什么扯到许晴?

存在感之一种。

“还得是光速,笔直30万公里;笔直再笔直,笔直乘2;乘乘乘乘下去,那是回不了头了。拜拜吧。光和光怎么打招呼你知道吧?最黑的地方见。

就冲这台词,说来说去,王朔是最小资的,应该作为所有小资们的偶像。虽然小资早成为骂人的话了。

一堵墙和另一堵墙怎么打招呼你知道吗?墙角见。

梦想和现实怎么打招呼你知道吗?不知道。

梦想怎么照进现实你知道吗?不知道……喝大的时候。
梦想照进现实 - 豆瓣

梦想照进现实