why women kill?因为离婚贵。小谈一下北美婚姻法与国内的不同

魂断香销
2019-10-05 01:57:12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

原文贴在小组讨论区。很多人建议放在影评区就贴过来了。内容差不离。

我发现大家都太激动了。激动到用国内的婚姻法去代入美国的,法律不一样啊。甚至有些操作是国内的婚姻法都做不到的,大伙们有点想当然了。我不是法律专业的,基本是根据身边人的实际操作案例总结分析得来的。我在美加两地生活十五年了,每个州每个省都会有差异,这里讲的是总体上的共性。具体的案例还是要找当地的family law律师,这个一定不能怕花钱。

TAYLOR呢是犯了很多错误的,但是从法律角度上讲,她确实没有多少杠杆可用。因为她是配偶中高收入的一方,而且是有固定收入的(就是有regular pay check,有系统可查的)。她要是离婚,是个大悲剧。

首先,不管国内有没有“过错方”这个概念,美加两地没有“过错方净身出户”这个概念的。想都不要想。出轨不影响分财产。所以不管ELI出轨不出轨,他都不会净身出户的。

其次,如果没有特殊的婚前协议,婚姻内累积的财产是对半分的。不仅仅是婚后买的房子,婚后存的款,甚至包括401K这种养老金(有点公积金那种概念,你每次拿工资的时候扣一点存起来,老了以后拿出来用),都是要平分的。这个什么概念呢?就算TAYLOR60岁了,已经和ELI离婚几十年了,一旦TAYLOR想退休了拿养老金出来生活,ELI就可以上法院要求TAYLOR分一半(婚姻存续期间的)给他。

第三,伴侣赡养费。伴侣赡养费是收入高的给收入低的,以保证他或者她的生活质量不下降。所以别老听什么公--众--号讲美加婚姻法保护女性,根本没这回事。婚姻法只保护婚姻里低入的一方,不管你男女的。所以TAYLOR就算离了婚,没有意外也是要养ELI的。除非,ELI主动拒绝,或者ELI再婚了(交女朋友不算),或者TAYLOR能证明ELI有收入而且与TAYLOR差不多。但是吧,ELI这种自由职业者你证明不来的,因为他是没有regular pay check的。你可以说他剧本卖了多少钱,但是举证复杂啊!法庭讲证据的。

第四,也是最特殊的一点 -- 前面说的平分指的是婚内财产对吧?那么婚前财产呢?每个州法律不太一样。但是有一点必须要注意,婚前买的房子,只要婚后夫妻两个人住了,那就很有可能是婚房( marital property )了。如果是婚后才买的,那铁定是婚房了。而婚房是不论谁付钱买的,必须平分。而且夫妻二人没有权力把对方赶出去,哪怕对方出轨。但是家暴估计是可以的,还是一样,要举证。所以,就算TAYLOR一个人付房贷,甚至房产证只有TAYLOR的名字,这婚房也不是她一个人的。她没有权力赶ELI出去,只有申请法庭禁止令的情况下才能让ELI走,或者离婚以后让以ELI走。法院的命令一天没下来,ELI就有权住。那么离婚的时候呢,TAYLOR也是要分一半房子给ELI的,不管这房子谁买的,是不是婚前买的(有些州)。从这一点来说,国内的婚姻法还比较公平,婚前买的婚后不分。

第五,债务也是平分。所以ELI现在可以想刷就刷联名信用卡,不管TAYLOR愿意不愿意,TAYLOR起码都要付一半的账单。如果最后账单付不出来,信用记录被毁损的是TAYLOR,ELI作为副卡持卡人不影响信用记录。不要小看信用记录,在北美大陆,你要是信用记录差,房子都租不到。我找租客的时候是要看信用记录分数的,低的完全不考虑,不管你什么职业,你是总统我都不会让你租我的房。

第六,孩子的抚养费。这个和伴侣赡养费不是一笔钱。好在TAYLOR没孩子,不然孩子如果判给ELI,那TAYLOR就真的要大出血了。我下面贴了布兰妮案的例子,法庭布兰妮付 USD$35,000 每个月给前夫(仅仅是孩子抚养费部分),不过前夫又上诉告她了,要求增加到USD $60,000 每个月。在美国生活的人可以和自己月薪比一比,就知道这个数字意味着什么了。而且这个官司可以一直打下去,直到孩子成年。所以TAYLOR还是幸运的,没有孩子。

TAYLOR和ELI离婚,ELI操作得当可以分到一半的房子,一半的存款,一半的养老金,一半的其他所有东西,还可以申请伴侣赡养费让TAYLOR养他一辈子(不要惊讶,我认识两个这么干的,只要你结婚结的够久,伴侣收入够高)。他只需要,不结婚,不工作就行了。如果他和JADE生个孩子,而且证明自己需要更多的钱来维持他的基本生活费,那么当TAYLOR涨工资了,或是中大奖了,只有收入有增加,他可以重新打官司要求TAYLOR付更多的钱。布兰妮的前夫就是这么操作的,所以布兰妮不但要养前夫,养前夫和自己的孩子,还要养前夫和其他女人生的孩子,这一辈子是跑不了的。你要是不想付呢,法庭还可以强制执行。尤其是TAYLOR这种每两个礼拜发工资的,直接从工资里面扣。

TAYLOR不肯离婚,有她自己性格上的缺陷,还有一个重要原因就是法律上她是不占便宜的。相反,ELI占尽天时地利人和。而且ELI在婚姻里也不用做家务生孩子承担任何传统家庭主妇要承担的一些责任,实在是非常划算的一笔买卖的。

所以你们明白TAYLOR这婚不那么容易离的吧?她得好好计划一下的。

我想这也就是为什么TAYLOR的人设是律师。我期待她用法律知识找到保护自己正当权益的方式,也算是给我们这些职业女性提个醒吧。

分居离婚情况下的婚房处理

1. 除非有法院文书,夫妻双方平等享有婚房的使用权 (TAYLOR不能赶走ELI)

2. 任何一方不得在没取得另一房同意的情况下独自买卖婚房,哪怕房产证上只有一个人的名字(没有ELI同意TAYLOR不能把房子卖了)

3. 即使房子是婚前的一方买的,婚前付的钱不作为婚前财产,离婚时应当平分。(这个州是这样规定的,不是每个州都这样)

4.赠予和遗产一般不作为夫妻共同财产。但是一旦受赠的钱或者遗产变成了婚房或者用于婚房,那么自动变成婚后财产,依然平分。

布兰妮付抚养费

549 有用
11 没用
致命女人 第一季 - 豆瓣

致命女人 第一季

9.4

541215人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 184条

致命女人 第一季的更多剧评

推荐致命女人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端