也许真的有命运

小苹果不文艺
2006-06-30 看过
我不是宿命论者 但我相信命运

电影《FINAL DESTINATION》被译为“死神来了” 虽然有些直白 却很贴切
第一部讲述了男主角ALEX预感到了死亡的逼近 因为他 6个人在空难发生前下了飞机
然而 死亡的阴影并未散去 他们按照原先飞机爆炸的顺序 一个一个地死去
ALEX意识到他们仍在死神的“DEATH LIST”上
死神正饶有兴致地和他们玩“猫和老鼠”的游戏

其实 死神为他们安排的死法都很有艺术性 看似巧合 却十分精妙
TOD 在浴缸附近收衣服 脚底打滑 被钢丝勒住 看似自杀
TERRY 一边说“我要搬走开始新的生活” 一边后退 被疾驶的公车撞死 看似偶然
LEWIS 倒了杯酒 被子开裂 酒滴到电脑 电脑爆炸 想拿布止血 倒拖下一把刀刺在胸口 一把椅子倒下 把刀压到底 彻底死亡 实在是死的最惨的一个
CARTER 被ALEX解救 死神暂时跳过
BILLY 站在火车边上正庆幸CARTER被解救 一块铁片飞起 头被削掉
CLEAR 被ALEX解救 又一次跳过

六个月后 以为一切都结束了 幸存的CARTER ALEX CLEAR 来到巴黎
巨大的广告牌从天而降 CARTER扑开ALEX 尚在喘息之时
广告牌转了个轮回 从背面把CARTER 撞飞了......

其实 死亡根本无法避免 每个人都有各自的命
我们恐慌 因为我们不知道什么时候什么地点我们会死亡
我们害怕 因为死神为我们每个人设计好了 我们根本无力更改和反抗
可以说我们都是上帝手中的木偶 任我们如何努力 手脚甚至头都是被牵制住的
自以为可以扼住命运的喉咙 引来的却是上帝或死神轻蔑的笑

所以我无法解释去年夏天 为什么我要去外婆家 为什么我要跑过去关那扇阳台门
为什么我要伸出右手 为什么玻璃这么容易就碎了 为什么碎玻璃刚好划破了我的手筋
也许这本身就是安排好的 就算那天我不去外婆家 类似的事总归会发生的
是不是有点“殊途同归”的意味呢?

写到这里 好象有些太消极了
照我这样说 一杯水 一根钢丝 一辆车 任何细小的事物都有可能关乎我们的生死
那日子也许可以不要过了
但是 正因为如此 我们才要更加珍惜现在的生活
因为我还活着 纵然死亡无法避免 与其整日提心吊胆 不如潇潇洒洒好好活着
至于那些貌似已经安排好了的命运 既然我们无从得知
那就姑且认为是有待自己去创造的