Matchstick Life

绫玻璃
2006-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
大俗爛的電影,意思是,1,很多人看過,2,Nicolas Cage演的。名字叫Matchstick man。

一開始很多細節都很喜歡,比如神經官能症,好像是超一流廁所裏面一截整整齊齊的大便一樣的生活。小女孩出現的時候有點像Leon的前半,冷硬的人生被打亂了,開始出現鮮明的光線,開始有情緒,開始有花香有水果。

即使在那個時候我也不認爲這樣的改變是好的,除去陰謀論的可能之外,至少來講,這個男人原本井井有條的神經質的生活是他完整而安全,所謂,無事挂心天下太平。有的時候我們抱怨日子過得太單調太無趣,但如果我們並不是天生那種用來經歷風浪的人,還是知足吧。

女兒是一個充滿隱喻的概念,嬌俏柔軟,撒潑打滾,小孩子般不講理,女人般不可抗拒。且縱容且憐惜,連一點江湖原則都丟開了,倒黴的日子也就近了。

結尾果然是Frank的幕後黑手,好壞給留了房子,還算沒有趕盡殺絕。但是這並沒有讓我好過。很諷刺,騙子騙來的錢就是應該拿來花天酒地的糟蹋,實在不應該被別的騙子再騙走。更何況這裡夾雜著夥伴閒背叛的因素,讓我最爲鬱悶。郭老闆有次說過,打人一拳需防人一腿。騙子Roy這麽多年來走江湖,打雁的叫雁釺了眼,是對他轉業素養的侮辱。什麽改邪歸正善惡有報之類的屁話,提也不要給我提起。

所以,所謂一年后,退隱江湖的中年男子Roy出現在一個毫無意義的平凡凹的工作崗位上,偶遇假女兒后一笑泯恩仇,以至回家娶妻生子,官能症不葯而愈之種種,全部都是絕大的笑話。刀口舐血的日子算是過完了?回憶都封存了?不再追求新刺激了?開始構建和諧社會了?得了吧,若不是腦袋被開坏了,就是徹底心灰意冷,從哪個角度都算不得令人安慰。

我不喜歡這樣的結尾。江湖兒女江湖老,混生活的方式有無數多種,但是起碼的一點,手中無劍心中有劍,不妄腥風血雨這一程。有天如果真的決定向大衆的衡量標準妥協了,那你就去死吧,就枯燥乏味地去死吧。
49 有用
63 没用
火柴人 - 豆瓣

火柴人

8.2

119574人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

火柴人的更多影评

推荐火柴人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端