后工业时代的焦虑

江南客
2006-06-29 看过
    昨天没有世界杯,抽空把很想看的一部电影看完,就是经典的科幻恐怖片《异形》。

在此之前我看过很多科幻片,其中的大多数片子对外来是充满希望的,比如斯皮尔伯格的镜头下外星生命是没有恶意的,而人类最终也能够与外星智慧和平共处,而《异形》的世界里有的是无边的黑暗,在一种后现代主义的布景里,我看到的是人类绝望的眼神。

当我们的主人公在机器的控制下醒过来的时候,我们就不得不发现一个事实,在外来的世界里,人可以控制机器,机器也可以控制人,这一点倒很有《2001太空漫游》里的意味,而故事进行到后来我们发现原来这些所谓的人类中也有一个生化人,而且他还掌握着至关重要的秘密并拥有极大的权力,机器已经强大到威胁人类的生存的程度,可以看出,这部电影对后工业社会机器大生产以及由此带来的工业文明进行了无情的谴责,这种文明有可能是反人类的,而反人类的科学到底还算不算是科学(或者可以命名为伪科学)?

片子的主题或许可以这样表述,人类依仗自己的智慧和科技无所顾忌,而尤其是被我们津津乐道的冒险精神有可能为人类带来灾难。片子中飞船来到一个未知的星球,这些宇航员们想要冒险,想要猎奇,无知而无畏的他们在这个星球上遭遇了异形,而为了所谓的研究,他们又把异形带回了飞船,正是人类的自以为是,把他们自己带入了死胡同,在悲凉的叫喊声中,宇航员们一个个死去,多么悲凉的一个结局。

电影的下半部分主要描述人类与异形的对抗,最终是异形把人类一个个杀死,电影的场景就是飞船,我发现这个布景很有20、30年代先锋电影光怪陆离的感觉,这是一个机器纵横的空间,后工业时代的光影笼罩下的灰暗飞船内,有莫名的恐惧在吞噬人类的灵魂,这里就是一个现代工厂的翻版,巨大的齿轮和炮弹下,人类为自己的行为付出代价。

这部电影的声音控制的特别好,也正是声音很好地表现了影片的恐怖气氛,当异形出现,危险临近的时候,影片安静的可以听到观众的心跳,而人类遇袭时惊恐的音乐和叫声已使人彻底崩溃。

可以看到,这部片子受到库布利克《2001太空漫游》的影响很大,甚至结尾飞船的爆炸都是库布利克电影的翻版。电影是悲凉的,或许,人们该从电影中好好反思,我们究竟做了什么!
异形 - 豆瓣

异形