这是一部披着科幻外衣,讲亲子关系的“家庭伦理剧”。

mlcoffee
2019-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这片子真正想讲的是什么我没看出来,

但如果把它看作是一部家庭亲子剧,那就很好理解了。

开画我们就能看到三个孩子们都住在密闭仓内,与父母有一道透明的屏障。这就像现实中,父母和孩子看似亲密无间,但孩子们都有自己的世界,他们的一切只与自己的同龄人交流,就好比恋爱的 Sarah。

Sarah 的父母毫无疑问非常爱 Sarah ,甚至愿意为了她献出自己的生命,事实上也的确如此, Anna 为了让Sarah 能够活下去在没有面罩的情况下去更换电池,她对于自己的处境可以说是心知肚明——她不可能安全返回。当她换完电池后,在密闭仓前跟女儿的道别那依依不舍的眼神以及对生命的渴望交织在她的眼神中,有不舍,有眷恋,但就是没有恐惧。如此爱女儿的妈妈,与女儿之间怎么会有隔膜呢?

答案就是,作为家长,我们并不真的清楚孩子需要的是什么。就好像整部片子的主线——救孩子。但实际上Sarah 根本就不需要被救。

我们以为我们给了他们最好的,但对于孩子来说也许根本就没必要,也不需要。这是个悲剧,更是现实。

所以,看了这部电影给我的真实感受就是我们都应该静下心来想想,到底什么是孩子真正需要的,别到最后你以为你付出了所有,却反倒不被接受。你以为你在忍辱负重,但实际你只是沉浸在你自以为是的世界里。

影片的结尾,爸爸 Mathieu 反倒住进了密闭仓。

这一幕仿佛在讲述当孩子们大了之后,有了自己的世界,他们离开了父母,自由了,可父母们,却把自己禁锢在了一个狭小的密闭仓内,就好像那些患阿尔兹海默症的老人们。即便他们什么都不记得了,但他们肯定记得自己的孩子,然后和孩子们生活在自己想象的世界里。

总之,这部电影与其叫《呼吸》,不如叫《轮回的悲哀》。

1 有用
0 没用
呼吸 - 豆瓣

呼吸

5.9

3186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

呼吸的更多影评

推荐呼吸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端