面带微笑的赵先生

老晃
2006-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透




   《赵先生》是吕乐的导演处女作,1996年就拍完了,到现在正好是十年。十年前,这部电影没通过电影局审查,没公映,原因据说是涉及到了婚外恋,所以最近出正版DVD的时候,商人们煞有介事地在封面上打上了“中国十大禁片之一”字样,好像这样一来,谁买了这张碟谁就赚了。最近,类似“禁片”不少都出了正版DVD,比如姜文的《鬼子来了》。天气似乎有所松动。

   《赵先生》讲的其实是在90年代的《小说月报》里,最频繁发生的那种故事:大学老师赵乾坤闹了一场婚外恋,东窗事发,他唯唯诺诺,骑在墙上左右为难。情人威胁堕胎,他跑去医院阻止,却在那里和另一个男人发生冲突。他被纠缠不过,落荒而逃,不幸出了车祸,成了植物人。妻子和情人一起去他宿舍收拾东西,无意间听到第三个女人打来的电话,原来,在和妻子、情人冷战的间隙,赵先生又和另一个女人发生了一夜情。在评论这部电影的时候,电影学院教授张献民曾挖苦我们的审查制度,故意猜测说,《赵先生》唯一违规的地方,可能是最后没有让婚外恋回归家庭,而《一声叹息》回归了,就获得放行。这个观点出自他的那本言词锐利的《看不见的影像》,那是本好书,相当有营养,可惜不能畅销。

    正如张老师在文中所说,“所有演员的表演都很好”,自然、放松、准确。施京明(丈夫)身上那种小知识分子的酸腐、怯懦和狡黠,被调动地恰到好处,他看上去真像是一个外表举止得体,而内心时刻蠢蠢欲动的男人!张芝华(妻子)一直在说上海话,我一句也听不懂,但故事里妻子的那种愤怒和隐忍,委屈和尴尬,却给她处理地极为妥帖,特别是一个上海女人在遭遇此种变故时,那种剧烈而压抑的反应,比《一声叹息》里徐帆的夸张表演,实在要出色的多;演情人的陈怡楠,在第一场戏里的表现非常精彩,符合我们对第三者的所有想象,固执、偏狭、危险而有挑逗性;蒋雯丽则最是让人大吃一惊,我一直以为她除了能摆弄顾长卫,便完全不懂演戏,现在看来,这显然是个有失风度的巨型偏见——她演的好极了,很懂得拿捏分寸,并相当令人心动。

   《赵先生》是真正有了点儿中国90年代味道的电影,而且不浮躁、不做作,这一半儿得感谢编剧述平,另一半,是吕乐自己的真本事——镜头表现力和对演员的控制都很好。按这个拍法,吕先生是真能成些大气候的,但后来他只能选择走回体制内,去拍些受制于人的电影,如此先有了《美人草》,后有了《乡党委书记》。那些东西,和《赵先生》简直没法比。中国的内地影坛,迄今为止,以妥协为起点的电影基本上没有不失败的,无论这种妥协的对象是什么,政策也好,市场潜规则也好,反而这种“一意孤行”的电影,似乎还有可能成就几部经典。



http://oblog.odineast.com/user1/22/archives/2006/4071.html
44 有用
4 没用
赵先生 - 豆瓣

赵先生

7.7

7623人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

赵先生的更多影评

推荐赵先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端