《十二夜》:現代愛情的脆弱過敏症候群

陳分奇
2006-06-27 看过
"Jennie和Alan在失戀陣痛未退的一夜相遇相擁然後相戀。

她認定她倆在連串巧合下的相遇具有某種特定的安排。她開始大賣溫柔,一步步獻出所有,無奈他卻逐漸發覺此家溫柔不對胃口。

於是她和他似是合情合理地分開了。

冷靜數月,她找他說要做回朋友。誰知二人原來是久旱逢金露,也沒交待,便是舊情復熾。

這回到他一改作風,想要獻出全部;可惜她終於知道她倆的第一夜不過是別人頭昏眼花的巧合,她的舊男友根本沒有對她背叛。

於是她終於明白自己跟Alan的相遇跟所有其他的邂逅都沒兩樣,沒有所謂的命定安排,只是七百萬份之二的偶然靠攏。

之後,就是另一個十二夜或是十三十四夜的開始了。"

不諱言,我喜歡具實感的小品製作。比起尢如上海風情畫的《大城小事》,泛濫成災的愛情輕喜劇,《十二夜》確實窩心耐看的多。

林愛華筆下一段情的十二個起伏真實而不尖酸,表達了現代愛情的速食又不失浪漫。十二個晚上的對話都令人熟悉,我們自己沒有說過也不會沒聽過。同樣Jennie和Alan交織的情境也沒有令人陌生,我們都是在愛情路上這樣走過。

然而,雖說這些都是我們共同的情愛經歷,可我們卻未必就能提煉出這些教訓。《十二夜》令陳某欣賞的正就是林愛華能夠把一段段泡滿不設實際憧憬的情愛蒸餾成十二個分明的起伏,叫同是過來人的觀眾更易統整起個人的情愛經驗,在愛情道上清醒一點或最少明白到現代愛情實相。

最後想要提一下,Jennie在第十二夜得知前男友根本沒有背叛自己後,斷然放棄了與Alan的一段情初看似有一點突兀,但如果把此舉結合「偶然靠攏」這一命題處看,愛情的脆弱、過敏和荒謬感就油然而生。

而這正是現代愛情的實相。
十二夜 - 豆瓣

十二夜