池袋西口公园

库索
2006-06-26 看过
有一个我很喜欢的作家,曾经说过这样的一句话:“年少时一定要在一个物质贫瘠但精神丰富的地方成长,那种最初的真善美,会留驻在骨子里一生一世。”
  这样的一句话,在我看《池袋西口公园》的整个过程中,反复被想起,反反复复。
  我想许多人都和我是一样的,在看电影和电视剧的时候,不经意地就产生了某种情结,并且会一直被这种情结影响下去。比如说,当年看《东爱》的时候,产生的爱媛情结,比如说,看《东京塔》的时候,产生的东京情结,对一个地方的喜欢,往往是从这些深入城市骨髓的故事中产生的,这就是喜欢的原因。这样说来,到现在,看了《池袋西口公园》以后,我反复在网上搜寻有关池袋的资料和图片,也就有了解释的理由。
  就是这样了,在不知不觉中,被培养起来的,池袋情结。
  看过《池袋西口公园》的人,大都觉得池袋是个恐怖的地方,随时都在爆发的打架斗殴,杀人绑架抢劫强暴,帮派黑道白粉色情服务,各式各样的光怪陆离的事,感觉上一不小心就会在乱棍中倒下,这就是池袋,声色场。
  可是于我来说,还是更多地觉得,池袋其实才是个真正安宁的地方,就像开头的那句话里引用的一样,物质贫瘠但精神丰富的真善美,都在那里了。虽然说不上物质贫瘠,但是池袋确实是个不大的地方,正是因为这样的原因,后来的这些故事,才有了滋生和继续的环境。
  我想这是一个孤独的故事,正如池袋是一个沉静的地方,就算,就算无论是G男孩还是黑天使,就算是短暂出现又消失的老鼠会,看起来都是热闹的喧嚣不断的样子,可是还是感觉出来了,这个故事其实是多么的孤独,画画时候的阿俊,总是喊着麻烦的阿诚,孩子气十足的崇崇,或者是身体里面藏着另外一个自己的小光,总是疯疯癫癫的妈妈,或者是看不清楚内心的警察局长,实际上,这个故事一点都不温馨,很孤独,很孤独的人生,因为太平淡,所以才让池袋有了意义,所以才让那么沉静的池袋,搞出那么多稀奇古怪的事情来。
  这个故事说的是什么呢,友情?爱情?或者是一种生活状态?都有,我觉得都有,导演很认真很努力地在说着这些只有在小地方才能够体会得到的元素,唯独没有认真在说的,其实是破案。麻烦百出的事故一个接一个,可是这些都不是重点,G男孩和闹事和黑天使的出现也都不是重点,最后的真相大白和美好结局也都不是重点是,重点是那句话,崇崇被扎了那一刀以后说的话----如果我死了,池袋就交给你了,那个时候大家都哭了,对于每个池袋人来说,对于《池袋西口公园来说》,其实从一开始,要说的不过就是这个意思,保护池袋。我想,每个居住在池袋的人一定都是很安心的,所以,无论自己怎么对池袋都好,在这里发飚也好,在这里疯狂也好,在这里沉沦也好,在这里自闭也好,都是被池袋包容着的,所以,有了肆无忌惮的理由,可是,怎么样也好,对于这样包容着的池袋,是无论如何都要好好地保护着的,保护着池袋,保护着自己身边的朋友,这个就是池袋精神吧。
  所以,我才说,如果我是一个池袋人,我一生都不会离开这个地方,就像阿诚说的那样:果然还是池袋最适合我吧,也想过要离开,可是害怕自己离开了就不会回来了。池袋这个地方,阿城,阿俊,崇崇,就算是小光,每一个人,每一个人天性里的纯良,都应该来源于此吧,来源于这样的池袋精神。
  《池袋西口公园》,是我这些日子以来看到的最好的一部片子,我这样说,我喜欢这个故事,而其实故事的内容都已经不那么重要了,我总觉得它应该在阿城听到小光跳楼自杀的时候就划上句号,不再向前,可是其实呢,后面还是多此一举地补充了每个人最后的状态,每个人安好,似乎有了那么点岁月静好的意思。尽管不喜欢这样的安排,却是明白的,这也就是池袋该有的特征,说池袋变了么,其实没有,说池袋平静了么,其实一直都是平静的,在池袋生长的孩子们,总觉得就像是在父母身边要待的时候长久一些的孩子,他们可以选择成长得慢一点,他们可以选择任性得久一点,他们可以选择放肆得多一点,就算是被看成问题少年,其实,也并不是多么了不起的问题,每个人都或多或少地,反叛过,义气过,这样的人生,没有才会比较遗憾吧。说到底,还是一个有关成长的故事,有关如何渐渐放弃一些,选择一些,告别年少的岁月,却又没有遗憾。
  想着一定要去看看池袋那个地方,是不是真实那样绘声绘色却又单纯无比第存在着,喜欢池袋这个地方,东池袋也好,西池袋也好。西口公园也好,猫头鹰也好,都很想去看看,就这样滋生了池袋情结。
  长濑也好,小洼也好,山P也好,结果发现这个片子好看到我可以自动把我喜欢的这些人忽略掉,真正觉得他们就只是普通的池袋人,就生活在池袋西口公园里。
池袋西口公园,不知道自己喜欢的原因,是不是因为潜意识里还是很遗憾的,遗憾没能在成长那样纯良的地方,遗憾没能经历那样,不离不弃的群居青春岁月。
290 有用
21 没用
池袋西口公园 - 豆瓣

池袋西口公园

8.7

23245人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

池袋西口公园的更多剧评

推荐池袋西口公园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端