<非常战场区域>伪行为艺术家的野外生存记录

vcbear
2006-06-25 看过
那一阵子看了好些战争影片,现在回想起来这一部尤其的叫我犯恶心。
我心目中的战争影片,就是该是扎扎实实的运筹帷幄,枪炮齐鸣的打起来,假若要引入什么人性和反思主题,我也不反对,但最好能揉在战争的进程中,让人从震撼中领悟。
而这部片子,显然不是我期待的那种战争片。出品地看起来是西班牙,影片本身从画面,节奏等方面来说也并不逊色于一般的好莱坞大片。只是影片的某些表现手法和主题非常矫情,矫情得像一出拙劣的话剧。

主角本来是个热血小愣头青,对生命和正义充满热爱,干着维和活儿时不惜违反军纪端枪去对抗暴徒,拯救生命,但不成功,目睹有人被闷死,并被上司呵斥。然后在执行外勤任务中莫名其妙遭到袭击,部队很肉头的被打散,没头苍蝇的一样逃亡,在种种死亡威胁中小伙子变态了,亲手闷死被地雷炸伤的队友,冷血追杀有可能暴露自己行踪平民。

最矫情的两个场景是,逃亡小分队搞定了一个敌人,从尸体上找食物吃,画面搞得看起来好像是一帮人围着尸体在吃人肉一样;还有一个是小伙子被俘虏后在刑讯室里没人动他,他自己在那里耍幻觉,以为有人像以前他目睹的暴徒杀人那样用塑料袋闷死他,于是很难看的乱挣扎。

这部电影大概是想反映某些人在非常的环境里心理是多么快的被扭曲,在死亡威胁前面是多容易崩溃,从而表达谴责战争一类高尚主题,但这手法我一点都不喜欢,那些角色心理脆弱的跟豆腐一样,有点风吹草动就哭哭啼啼的,动不动就摆出几个行为艺术的变态姿势,一点不像士兵,倒像是一堆出去远足却迷了路的伪小资份子,生涩别扭得不行,不靠谱。

也许会有人喜欢这个片子,也许刚好迎合了某些时刻不忘“人性”“深刻”的影迷,我也可以理解,毕竟并不是每个人都想活得自在点的。
1 有用
3 没用
非常战场区域 - 豆瓣

非常战场区域

6.5

249人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

非常战场区域的更多影评

推荐非常战场区域的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端