柯南-银翼的魔法师

August
2006-06-25 看过
并非柯南迷。曾尝试看过一点--不过是一帮小孩玩智力游戏,无趣。但今天机缘巧合之下看的这么一集剧场版,却今我对这部动画的印象大为改观。
一如即往,顶着大脑袋的柯南以超人的理性主导着他的世界。"真相只有一个",柯南如是说。当他藏身幕后,以貌似无懈可击的推理指出事情的"真相"时,观众和他一起享受了成为上帝的快感。而在剧情安排下,可怜的凶手只能装出走投无路的样子,配合着做一番声泪俱下的思想表白。
事实上柯南的强大只是一种表象。柯南更加打动我的,是他身上的悲剧性。这种悲剧性直观地体现在他因不成比例而显得有些滑稽的身体上。剧情中,柯南是因为目睹了一场犯罪而被人毒害,身体从高中生缩小到了小学生的模样。这样的设定可以理解为:柯南因洞察了成人世界的丑恶而遭到成人世界的拒绝。因为这种拒绝,柯南失去了爱的权利,他只能无奈地欺骗着身边最爱的人。即便站在爱人眼前,他也只被当作一个小孩而已。
拒绝了柯南的成人世界却离不开柯南。名不符实的侦探,一贯无能的警察,无处不在的罪犯...这些无疑都是对荒谬的成人世界的无情嘲讽。面对这样一个残酷拒绝了自己的世界,柯南并没有放弃。相反,他选择了用自己的理性来维护这个世界。
与柯南唱对台戏的,是银翼的魔法师--诗意的名字,诗意的人。白色象征着纯洁,飞翔象征着自由,而魔法则是对一切世间法则的超越。御风而行的白衣怪盗,这样的形象充满着感性。而这种不受成人世界制约的感性力量与维护世间秩序的理性力量之间构成了一种持续的张力,并推成了剧情的发展。此间,怪盗曾假扮高中生模样的柯南出场但丝毫检查不出假扮的痕迹。柯南说:"也许他长得本来就和我很象。"这里是否在暗示某种联系?
在故事结束时,怪盗与柯南选择了合作,两种力量最终在正-反-合的逻辑中走到了一起:也许,这才是那唯一的"真相"。
名侦探柯南:银翼的魔术师 - 豆瓣

名侦探柯南:银翼的魔术师