兄弟·江湖·爱

改之
2006-06-24 看过
兄弟·江湖·爱

做兄弟,有今生,没来世,而且还是一辈子的事。
一踏入江湖,一切就已开始,想改变都没办法改变。为兄弟付出的时候就意味着你开始失去;得到权力金钱的时候则表示着你注定绝望。
相濡以沫,不如相忘江湖。
说得好。雨夜的刀光和发梢上是悲凉一点一点地书写着兄弟情刻画着江湖义。
可惜,江湖根本就是一个巨大深邃的黑洞,从你一开始踏足之时就已经写好了答案,这是谁都无力改变的宿命。翼仔和turbo、洪仁就和左手命中注定了要相忘于江湖。
《江湖》的英文名字是《brothers》(兄弟),前者写实后者人性;翼仔干练turbo怕死;洪仁就隐忍左手张扬;一切冥冥中自有天定。江湖的色调永远都是阴郁的,江湖头上的那片天空也永远是见不得光的,虽然兄弟间血性的情义可以画出一道红色的彩虹,可惜那道红色红得太深了,有一些发紫、发黑。
纵观全片,红色鲜血似乎只有turbo的右手受伤时才流淌出来,但当影片结尾处出现在夜雨中那两具瘫倒街边的身体时,血性的红色仍旧冲击心头,让人感觉红色鲜血那残酷的美。一刹那,兄弟情义和黑紫血迹为江湖为人生写下了一个个激越的感叹号,任夜和雨的侵蚀和冲刷却宁折不弯。
尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。江湖就是这样,为了扬名立万为了出人头地,情与义、爱与恨都可以放在一边。
YoYo在翼仔的肩头写下地址和电话然后说:“如果你能活着回来,就来找我。”我不知道翼仔的眼神中究竟有些什么,我只知道我许久不曾感动的心头有一些酸楚,那根本就是一种对爱情的镌刻,对未来的期许。只可惜大家都是江湖儿女,我有人要杀,你有泪要流。把悲伤都留给自己吧!因此,号码和地址都写在了转回头也看不见的肩头,转回头只有看见虚无。
年轻的时候,兄弟间是可以为对方做任何的事情的,哪怕是牺牲自己的一只手;等到了中年成了大哥,为了权力可以找死士来做掉兄弟,心痛心寒心伤。
然后,就哥说:下棋嘛,不一定非要吃完所有的棋。
然后,就哥又对左手说:讲你又不听,听你又不懂,懂你又不做,做你又做错,错你又不认,认你又不改,改你又不服,不服你又不出声。
最后兵不血刃兄弟俩街中被砍......
江湖只是一部电影,有开始就有结束。只不过哪样的结局是我们想要的呢?我不知道,我也不想知道。
“来用我的身体,去挡你挥的刺刀,绝口不计以死相见似白费,方知这江湖中全无义的惯例;用我的身体再挡你挥的刺刀,绝口不计我也只盼到下世,恳请各位朋友能明白什么叫手足兄弟。”片尾曲告诉了我们什么叫兄弟;而爵士版的女声独唱《把悲伤留给自己》则讲了一个苦涩的爱情片段。
这就是现实的江湖,有爱有恨有情有义有兄弟,还有雨水冲不走的无奈......

 
104 有用
18 没用
江湖 - 豆瓣

江湖

7.1

39511人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 73条

查看全部73条回复·打开App

江湖的更多影评

推荐江湖的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端