正确解读剧情,告诉你到底谁是杀人犯

归林
2019-09-30 看过

我成为你,你成为我

基于Another memory版本做的分析。

首先有一个前提,金炳秀视角的故事不是百分之百可信,但是开头与结尾的检察官和警察所见所闻都是真实。

金炳秀自述的故事:

金炳秀说被医生在三个月前诊断出患有阿尔茨海默病,会痉挛,迷路以及失忆。

金炳秀以前杀了十多人(父亲,海鲜店店主,母狗主人,流浪汉,高利贷债主……),最后杀的人是妻子和外遇对象,当天开车出车祸,脑部受伤。

后来金炳秀撞上闵泰柱的车,看见后车厢流出的血,基于同类的直觉,知道闵泰柱也是杀人犯,江华市几个连环杀人案全是他干的。他形容闵泰柱:别害者全是女性,凶手先控制被害者,再用绳子勒死,在安全的地方杀人,尸体扔其他地方,凶手炫耀杀人。

手帕上的血迹是人血,却被闵泰柱对调,因此验出来是鹿血。

闵泰柱头上缺一角,因为小时候想用刀子捅父亲,被母亲拿熨斗砸,从今以后憎恨女人。

赵妍珠是闵泰柱杀的,以前金炳秀的女儿有提过父亲的竹林,闵泰柱将赵妍珠埋于此地栽赃嫁祸给金炳秀,导致金炳秀直接被捕。

金炳秀将女儿送走,由于记忆错乱,以为是已故姐姐带走,女儿其实是被闵泰柱带走,而金炳秀为了保护女儿金炳秀试图杀闵泰柱,最后闵泰柱逃走,警察听完金炳秀自述后公开了闵泰柱的调查,别跟我说闵泰柱不存在,韩国警察和检察官会连这都查不出来?

切换到结尾和检察官的谈话,有两个证据证明上面的故事全是狗屁。

1. 闵泰柱警告金炳秀要杀他女儿的录音跟着他一起消逝,也就是无法证明闵泰柱想杀金炳秀的女儿。
  2. 金炳秀闭口不谈当天的事,如果闵泰柱是杀她的人,为何最后女儿闭口不谈当天的事?自述中女儿的录音证明她爱自己的父亲胜过闵泰柱,唯一沉默的可能就是因为真相并非如此。

真实故事:

金炳秀没得阿尔茨海默病,得病是他自述提到的。最后离开前还把鞋子给穿正以及MRI和CT扫描结果就是证据,片子上没有海马体萎缩,只有头上被熨斗砸出来的凹痕。(他自述中提到的小时候想用刀子捅父亲,被母亲拿熨斗砸,从今以后憎恨女人其实是自己,而不是闵泰柱)

金炳秀有两种作案模式:第一种是男女都杀(男女都杀,尸体未处理,还有不明的被害者,不爱炫耀,只杀人渣),这种模式他在十多年前用过,杀了十多人。

第二种是只杀女人(先控制被害者,再用绳子勒死,在安全的地方杀人,尸体扔其他地方),这种模式是“闵泰柱的杀人模式“。

车祸是真,但是被撞的人是金炳秀,闵泰柱看到血迹后开始怀疑金炳秀,没有杀人犯之间的直觉,只有警察的眼光。

竹林的尸体被发现,闵泰柱带金炳秀女儿离开是为了保护他,所长也早就怀疑金炳秀。

十七年前卖烟姑娘是金杀的,所长知道后就把烟盒给拆了,然后被金炳秀杀死。

“我成为你,你成为我”代表闵泰柱给金炳秀顶罪,闵泰柱也被金炳秀杀死了,葬身水底。

最后一句不要相信你的记忆其实真没必要,就是误导对剧情的理解而已,其实电影已经讲的非常直白了。

杀人者的记忆法 - 豆瓣

杀人者的记忆法