独在异乡

星探
2006-06-23 看过
几个月前写在博客上的,也凑个热闹。

独在异乡

monocle 2006-3-12 17:19:51

一个法国人到西班牙会晕头转向吗?我以前不觉得会有问题。不过是从北京到了山东嘛,欧洲人都是一家,有什么问题呢?

L'Auberge Espagnole 是部很有意思的法国喜剧电影。一个叫Xavier的大学生为了顺利找到国际贸易方面的工作,决定到西班牙的巴塞罗那做一年交换学生。他有个女朋友,是演Amelie的女演员演的,两人要分离,小伙子很难过。想到今后的生活,他在飞机上居然哭了。在飞机上他遇到了一位在巴塞罗那工作的医生和其新婚太太。Xavier不喜欢夸夸其谈的医生,但一落地就遇到麻烦,找不到住处,只好到医生家睡沙发。经过一番周折总算找到了和其他几个个年轻人合住的公寓,大家来自不同的国家:英国、丹麦、俄罗斯、德国......英语成了公共语言。同时在学校,他遇到了一位比利时姑娘,两人很有共同语言,不久他把她也介绍了进来同住。

根据电影看巴塞罗那很拥挤,和中国的大城市差不多。医生因为没有时间陪太太,太太又不通西语,就叫Xavier陪着逛。Xavier喜欢上了医生太太,同时发现比利时女同学原来是同性恋。不过他和同性恋女生倒是什么都交代,女生还把从舞蹈老师那里学来的追求女孩的身体语言教给他,他身体力行,果然俘获了医生太太。

不久Xavier的女友来访,两人关系不大融洽。他回法国探亲,女友提出和他分手。

公寓里还有个英国女生Wendy,似乎很正经,男朋友不在身边,不喜欢出去玩。她的弟弟来访,搅得四邻不安。

Xavier在有了这些朋友以后,渐渐开朗。他找到了一家酒吧,里面的侍者建议他多来玩,以此学习语言效果更佳。他于是经常来酒吧,还带来同住的朋友。Wendy本来不愿意来,来了以后却和一位美国音乐家一见如故,不久两人就天天混在一起。这天Wendy 的男友来访,打电话过来,接电话的室友急于出门上课,没搞清意思。Xavier等一干人查清情况以后赶紧行动,设法阻止男友进入,因为那美国人正在Wendy的床上。最后是Wendy的弟弟爬进窗子,伪装和美国人搞同性恋,吸引大家注意,Wendy则装作从外面回来,和男友来一番亲密重逢。

医生太太向医生坦白了两人关系,医生不再让Xavier进他的家门。

一年很快过去,在酒吧送别时Xavier见到了颇有魅力的西班牙舞蹈老师,也和医生夫妇匆匆打了招呼。从不知所措到恋恋不舍,一年的异国生活改变了人许多。

回想起来,自己学了多年英语,在美国又有朋友相帮,最初感觉落差还不是特别大。但万一把我也送到巴塞罗那一类人生地不熟的地方,怕也是无所适从吧?

对比Lost in Translation的虚浮,L'Auberge Espagnole要实在多多,对异国,不论大小,放下架子切切实实地体验才是正路。如果本身就是过客,也无所谓失落,只要善于发现,乐趣自在其中。
西班牙公寓 - 豆瓣

西班牙公寓