小有看头

aprilbadapple
2006-06-22 看过
一直觉得乔什.哈奈特(Josh Harnett)在好莱坞是一个身份尴尬的帅哥。少年得志,一出道便赶上成风的青春片,顺势混个脸熟,又借助《珍珠港》大热一把。只是随着年龄的增长,半大不小的帅哥终不能守住好莱坞从不缺乏的青春,于是作为一名有想法的帅哥,乔什.哈奈特近来可算奋发地在各种类型的电影中谋求演技上的突破。先是《罪恶之城》中的杀人情人令人眼前一亮,接着是《鲸鱼与莫扎特》,明年有堪称豪华阵容的《黑色大丽花》。最近则是这部《好运的斯雷文》,乔什.哈奈特未尝不想在前台同样灿烂的星光中彰显日益进步的演技,可惜本片却是典型的将重心放在故事上的电影,人物塑造反而不重要。

先前便有人指出,《好运的斯雷文》是一部类似《低俗小说》的片子,这从全片人物台词与行为逻辑的黑色幽默里,可以得到证实。但从结构上讲,却未竟然。《好运的斯雷文》中不断闪回的各零乱段落,虽能合在一起形成一个完整的“局”,却不能达到《低俗小说》中各段落自成一体的精妙结构。布鲁斯.威利斯(Bruce Willis)讲故事的一段“戏中戏”在开场几分钟贡献了全片第一次也是最大的惊喜,所谓Cansas Shuffle,果然来得凌厉,不给人喘息机会的目瞪口呆。

《好运的斯雷文》从第一个镜头开始便处心积虑地设一个“局”,到最后揭开谜底水到渠成,也能令人留有想头,基本可算成功。一般这种电影不外乎两种下场,以希亚马兰一人为例,要么如《第六感》般成为成功范例,要么便如《小村》般不咸不淡。应该说,这类电影能否成功取决于“局”的质量,开始时隐藏的深度,中间走向的流畅与曲折二者的协调度,以及最后破“局”时观众瞠目结舌的程度。《好运的斯雷文》全片多次放大各类线索,如若观众够仔细,留意片中的台词、手表、人物表情的古怪之处,则会带着悬疑的心态等待导演如何自圆其说。这种故意的“破绽”能最大程度地帮观众投入其中,可惜最终“过程远比结果重要”,谜底揭晓时间反而没有前面来得亮眼,不能不说遗憾。

演员表现方面,帅哥无法胜过他剧中角色的演技,布鲁斯.威利斯亦只能算本色演出,而摩根.弗里曼(Morgen Freeman)和本.金斯利(Ben Kinsley)两根老戏骨以“绿叶”戏分,更多起稳定阵容和充实分量的作用。真正的亮点在刘玉玲身上闪现出来,她用飞快的语速、自顾自的说话、刹不住车的动作,认认真真地做了一只可爱的狐狸精,绝对不是花瓶。

总而言之,《好运的斯雷文》还是小有看头的。完了还给我也给你们两个忠告:
第一,千万不要以为自己行大运,就去赌一把;
第二,千万不要相信陌生人的话,眼见为实才是王道。
65 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

幸运数字斯莱文的更多影评

推荐幸运数字斯莱文的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端