导演变成自己想讽刺的那个“裂口瓜”

自娱自乐达人
2019-09-29 看过

今天在厦门电影人创作的作品展映闭幕式上,坐在不像是给普通影迷准备的贵宾沙发椅上,如坐针毡地看完了这部“话剧”电影《杀瓜》

这个故事想表达的暗喻和讽刺是显然易见的,因为全程只用冗长的对白来推进情节(在无法用人与人的对话来表达的细节,比如天气很炎热,就上了一个瓜,开始拟人式的对话)的手法,就仿佛像高中的政治课上,生怕你听不明白,把一字一句都跟你讲清楚。

然而就是在这样的一部电影放映后,在一个坐着数位大领导的场合下,在导演坦承自己采用了舞台式的,话剧式的拍摄手法之后,没有一个观众对电影有任何质疑,每个发言的观众都是溢美之词,没有哪怕一位观众对导演的手法有任何实质性的讨论(包括诸位电影家协会的领导们)。

导演也就自然而然地把这个场合当成了自己的“瓜地”,用8毛钱一斤的废话回答观众无关痛痒的问题。

可以说,在这样的一个场合下

导演变成了自己想讽刺的那个“裂口瓜”。

1 有用
1 没用
杀瓜 - 豆瓣

杀瓜

5.5

1859人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

杀瓜的更多影评

推荐杀瓜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端