十年·和平饭店

追随着箫声和马蹄
找到你
最光荣的牺牲
是英雄的宿命
挥剑的瞬间心却在哭泣...

《和平饭店》,了解一点发哥的人不会陌生,了解一点吴宇森的人也不会陌生,了解一点香港枪战片历史的人也不会陌生,还有像我舅舅们这辈跟着Beatles、吉他、蛤蟆镜、喇叭裤长大的人也不会陌生。
倒是我这样的80初文艺女青年,久闻其名却不曾有看它的冲动。
看多了影评,就知道,当男主角英姿绰绰地出现,镜头放慢,突见白鸽飞过,或驻足,那一定是吴叔叔的电影。而发哥广为流传的长风衣转身拔枪四射的经典动作,也是吴叔叔所为。这是我作为资深影评迷对这对组合仅有的了解。

开头,黑白画面,画外音讲述着十年前发哥的一场杀戮。旁白很长,且措辞缥缈:王家卫。
画面转入十年后,大漠里一座孤零零的和平饭店,从着装到布景,都是灰黄色调:新龙门客栈!

片中两名重要女性角色由我喜欢的两位女星出演,叶童和吴倩莲。
放在嘴里玩味这两个人的名字,忽然让我想明白很多。一直以来,总觉得当下的中国影坛,能称得上“影星”的人不多。看着一个个小女孩在荧幕前上窜下跳,真是着急上火。以前,给自己的解释是,出现了断层,而且问题在于“教育”,是学院和导演没有塑造好现在的演员。
现在,我却觉得,断层的出现是演艺圈(台湾叫艺能界)对优秀演员的埋没和迅速遗忘,而且带有一种故意。谁知道那个黑箱里是什么?
吴倩莲,近十年来不得志。很多人说,吴倩莲差的是运气。我看不明白。她的那么多部经典,难道当导演的都看不见?
叶童,十年前,在关锦鹏那里和张曼玉合作《阮玲玉》,那时,她是和张一样炙手可热的新生代。而她在最辉煌的时日嫁做人妻,甩甩手,潇洒落拓。
事到如今,才惹得张曼玉一人在影后的山顶上寂寞难耐。

我想说,叶童在《和平饭店》里丝毫不逊色于《新龙门客栈》的张曼玉。
要说角色的鲜明度,张曼玉的风骚老板娘看起来比叶童兼具风尘女子、陷进诱饵、满口谎言的歌女,似乎好把握一些。
叶童的可塑性,从她棱角分明的脸上有李宇春的帅气,可以试演Leisbine里的T,到宽额头高颧骨尖下巴、潘金莲似的旧式妖娆。其实,有几部台湾导演的小制作里面就有她的身影。
如果,王家卫和叶童合作,她也可以在老上海的影子里曼妙,也绝对地道。

很多人说,看不懂《和平饭店》想说什么。
十年后的那场杀戮是还十年前看到白鸽的那一念慈悲。十年前放生的人,十年后还是要亲手杀死。做了恶事躲到和平饭店来的人,出了和平饭店就会有仇家找上门,不管事隔多久。十年,就是这样宿命轮回。
“世上没有和平饭店!”“和平饭店是最大的谎言!”
这两句反复出现的台词,让我想到最近网上流行的《黑社会》里的那句经典:出来混,是要还的。
和平饭店 - 豆瓣

和平饭店