成长,总是要经历疼痛

cero
2006-06-22 看过
  有一些电影是成长的过程中应该要看的,《天堂电影院》无疑要算其中之一。看这部片子需要安静的心情和一些时间,你需要大概3个小时,和多多一起走过童年、青春,最后斑白两鬓,成就一生。然后再一起荣归故里,去参加一个30年不曾见面的人的葬礼,去邂逅一场等待了30年不曾结果的初恋。
  
  成长是什么,也许有一些痛楚,不过因为我们的年少无知,甚至还没有意识到,它就已经过去,多年沉淀以后,化为心里的疑问和无言。在接到父亲阵亡的通知时,我很庆幸多多还这样小,不会有和妈妈一样的悲伤,他只是牵着妈妈的手,偷看街上贴的电影海报,然后露出小小的满足的窃笑。
  
  成长是什么,成长总有梦想,然而也许因为我们的年少无知,看得不够远,梦得不够美好。在多多心里,阿尔弗莱多就是他的父亲。没有人理解,不需要人理解,阿尔弗莱多替多多做了决定,让他背井离乡,舍弃母亲,割断初恋,他说“不准回来!不准想我们!不准写信!我不想听到你的声音!我要听到别人谈论你的声音!”当多多真正明白这些话,不是在获奖消息传来的时候,不是再次踏上故乡土地的时候,而是在一切都归尘土,功成名就的多多独自坐在放映室,银幕上流过,是失明的阿尔弗莱多为他精心收藏了30年的接吻剪辑。
  
  成长是什么,成长总是不断的离开和遇见。多多初见艾琳娜的那一幕,让我恍然看见了马吕斯的初恋。艾琳娜的出现好像多多混沌的深窟里张开了一线。她把整个世界撒满了光辉,让人一片茫然。任何人都有遇上这道光的时候,然而阿尔弗莱多掐灭了它。孤独的放映室里,一幕幕的光影变换中,多多泪水涟涟,银幕上流过的是一去不回的青春时光,是一个失明的老头爱的深沉。如果这个老头能看见,他一定能看见多多微笑的泪眼,他从一开始就知道,所有的一切都将被原谅,多多终将理解他,为什么要背井离乡,为什么隐瞒真相,为什么让相爱的人错过一生,还有那句话的含义——“人生不是电影”。
39 有用
3 没用
天堂电影院 - 豆瓣

天堂电影院

9.2

491137人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端