又一个天堂里的孩子

冯在
2006-06-21 看过
和小熊一起看《偷自行车的人》,看到影片中的妻子为了丈夫能拥有一份给政府贴海报的工作用自己的嫁妆从当铺赎回来的自行车就快被偷的时候,之前看过剧情简介的小熊怎么也不愿意再看下去,他说这个故事太悲剧,不忍心看。
我能明白他的这种心情,我明白他为什么很多我不敢看的死伤惨重的枪战片他都敢看却不敢看这样一部小人物的悲剧:或许因为那些枪战的场景离我们太远所以显得不够真实,或许因为我们的生活中没有那样大的悲剧性事件,所以我们在看那些血腥的场面的时候都只是不敢看而不是不忍。不敢是因为害怕,不忍却是因为看的时候心会痛。
还记得看小鞋子的时候,整个过程,我都是这样的感觉——心痛到不愿意去注意一些最细微的地方,因为我怕我看见了那细微之处带给我的疼痛。不记得在哪里看见一篇文章,作者形容小阿里的那双眼睛:“笑起来的时候足够让花朵迅疾绽放,哭起来的时候足够让太阳立刻黯然。”在看《偷自行车的人》的时候,我又看见了那样一双眼睛。
《小鞋子》还有一个翻译叫《天堂里的孩子》,拍于1998年;《偷自行车的人》则早了它五十年。但是,我却是看《小鞋子》在先,所以,我说,《偷自行车的人》里的小男孩布鲁诺是“又一个天堂里的孩子”。
我一直在想天堂里的孩子是怎样的。
我们祝福已经离开我们的某个人,希望他是去了天堂,因为他在人间承受了太多的苦难和忧愁,所以,所有舍不得他的人都希望,他能去那个传说中充满快乐的地方。
只有得到祝福的人,只有在人间一直存着善心的人,才能到达天堂。
阿里是这样的孩子,布鲁诺也是。
他们的生活中都充满了贫困,他们的生活中有太多的烦恼。虽然,一日三餐不需要他们操心,虽然,他们本可以什么都不用管不用去了解,但是,他们是天堂里的孩子,他们过早地想要以自己稚嫩的双肩去分担父母身上的重负。
阿里把妹妹的孩子弄丢之后,他固执地以为家里的情况是不可能给妹妹再买一双新鞋的,他没有把这件事情告诉父母,因为他懂得父母有太多需要操心的事情,他只是偷偷地,默默地,一直要努力找回妹妹的鞋,当看到有个女孩比自己更需要那双鞋子的时候,他决心在运动会中取得第三名,因为第三名的奖品是一双运动鞋。当他得了冠军的时候,他的双眼噙满了泪水,他不想得冠军,他只要第三名,只要一双运动鞋!
布鲁诺看到爸爸又重新拥有了一辆自行车之后,很是兴奋,在爸爸上班之前,他把那辆自行车仔细地擦了又擦。当听说爸爸的自行车背偷了之后,他没有哭也没有闹,但是他的眼神间有一种无法抑制的忧伤。整部影片,如果没有这个小男孩,而只是讲述小男孩的父亲重新拥有自行车——自行车被偷——寻找自行车——无奈之下偷自行车被打,那我们对电影的理解就会简单得多,我们可以说,这只是一个外国版的骆驼祥子的故事,本来勤恳老实的人在黑暗社会的逼迫下一步步走向堕落。我们会控诉社会的黑暗,我们会同情堕落者的不幸,但是这一切都不及小男孩的忧伤让我们如此难受。
在和父亲一起找自行车的过程中,布鲁诺就像父亲的尾巴,父亲走到哪里,他就走到哪里。在自行车批发市场,面对那么多的自行车零部件,他和所有大人一样认真,他甚至更认真,他按照分工找自行车的铃铛,他在一个铃铛摊前站了很久,他那么认真仔细入迷地看着那一个个铃铛。我在想,他真的记得自己家自行车的铃铛长什么样子吗?当看到他那副认真的模样的时候,我才发现我的疑虑是多余的,对于布鲁诺来说,自行车的每一个零部件,他或许记不清它们具体的样子,但是当它们真的在他面前的时候,他一定能认出来,因为他能感觉到属于他的自行车的味道。
布鲁诺跟着父亲到处找啊找,他们到所有有自行车经过的地方。天空下起雨来,布鲁诺和父亲全身湿透。雨还在继续下着,布鲁诺没有一个人去寻找避雨的地方,他一直陪在父亲身边,注意父亲注意到的每一辆自行车。
布鲁诺和父亲追知道自行车下落的老头到了教堂,那里正有很多人在做弥撒。老头混到了做弥撒的人们中间,布鲁诺的父亲走到老头的身边,威逼利诱祈求各种手段都用尽,期间几次招来他人要他停止说话的警告,但是对于他来说,只有找到自行车才是他最关心的事情。最后老头终于答应带他去找那个偷了他自行车的人,却在他疏忽的刹那逃走了。他在教堂里到处寻找喊叫,如果说一开始他还有点克制的话,那到后来,老头的逃跑已经使他变得急躁,在教堂里乱窜。而在跟着父亲四处寻找老头的时候,布鲁诺的表现却与父亲不一样,看到父亲和老头理论,他只是在一旁安静地关注着事态的变化,根据父亲脸上的表情来决定自己该怎么做,当最后父亲追着从教堂出去的时候,布鲁诺也跟了出去,走到教堂中央的时候,匆忙之中还不忘学做弥撒的人一样在胸口画一个十字。
由于匆忙,他那个十字甚至没有来得及画完整。父亲打扰了做弥撒的人们有几分心安理得,或者至少没有一点愧疚之心,因为他有避他们做弥撒更重要的事情需要解决,这件事情关系到他一家大小的生计。而布鲁诺却在离开的时候做了那样一个动作,他或许不了解那个动作代表什么意思,但是在这里,这个动作却代表了小布鲁诺满怀歉意的幼小心灵。
父亲由于着急失手打了布鲁诺,布鲁诺很不理解为什么父亲要打他,他感到很委屈,一度想跑开,躲开父亲,但是到最后他还是跟着父亲找了下去。
为了给儿子赔礼,父亲带儿子下了餐馆。父亲很大方地要了两瓶酒!两个干酪面包!这在以前大约是没有的事情,何况在自行车刚被偷,难得的工作即将失去的时刻!小男孩纯真的惊喜在屏幕绽放。
而更令人心疼的是,小小年级的布鲁诺,在很多时候,表现出了大人都没有的冷静。当看到父亲和偷车人及其邻居发生争执的时候,他适时叫来警察;当父亲偷车被人打的时候,他冲上去解了围。最后,父亲被车主放了,自行车仍然没有找到,等待他们的仍然是父亲即将事业的事实,还有和往常一样困顿的生活……
布鲁诺依然跟随着父亲,父亲要坐下的时候,他就坐下;父亲要继续寻找自行车,他也跟着;父亲要回家了,他也回家……
只是在坐着的时候,在走着的时候,布鲁诺总是,不时地抬头望望父亲……
他能感受到父亲的失落,父亲的无助……
因为,他是天堂里的孩子!
偷自行车的人 - 豆瓣

偷自行车的人