【怎樣的動畫片鑄造怎樣的大人】

程季常
2006-06-21 看过
豆瓣,衝擊到我的不是那些奇形古怪的伊朗或者以色列實驗動畫電影。
也不是那些艱澀的哲學書籍。
而是昨天晚上無意看到的這些十幾二十年甚至更久以前的國產動畫片。

這些老舊的動畫片貫穿了我的整個童年時代。
甚至到了初中,偶爾電視臺裏還會播放其中一些,而我居然仍舊可以耐心地看完那些已經看過無數遍的小人兒小動物們的表演。
當我還是個小小孩子的時候,看這些動畫片是一件順其自然的事情。

小兔子陶陶、神筆馬良、人參娃娃、阿凡提、巴依老爺、葫蘆娃、三個和尚、黑貓警長、一只耳、邋遢大王,能變出珍珠的寳盆……

小學時代看《小神龍俱樂部》,一連三集放不同的動畫片,每天都對電視欲罷不能……當時,真的怕,怕這一輩子都這麽愛動畫片這樣抱著電視不眨眼——那可怎麽辦。

……

很多年以後,終于發現對動畫的熱情減淡。這是個悲哀的發現。

最後最後看的一些國產動畫應該是根據鄭淵潔先生的作品改編的《舒克和貝塔》、《魔方大廈》、《太陽之子》。
彼時電視裏的《魔方大廈》反反復復來來回回都是那麽幾集。那個時候沒有VCD更不要說電腦光盤。每天每天都在想——下一集演的是什麽。

沒有完整看過《寳蓮燈》。更不看《藍貓淘氣三千問》。
這些動畫片,單説動畫角色的設定已經非常粗糙。
而且,故事情節鋪陳程式化,總是帶著説教的口氣,擺出説教的大道理。用高中時老師講的就是——總是上綱上綫。

動畫片難道不是給孩子看的麽?

那些粗製濫造歷史題材的動畫片兒啊,甚至讓我一度認爲都是電腦惹得禍。

如果扔掉現在這些製作者手中的電腦,他們,是否就能夠做出像以前那樣單純美好的動畫作品?

人心變了。浮躁的大環境,令得這環境下本該單純的事物都蒙了層灰。

很久以前和爸爸討論那部可愛的水墨動畫片,三個小豬,一只小狗,小黑豬說——媽媽說,山裏有妖怪……配音超級可愛。三只小豬也可愛到讓人想摟在懷裏。

如果,看過什麽樣的動畫片就長成怎樣的大人。
那麽,我突然很慶幸自己出生在八十年代中期。

小蝌蚪找妈妈 - 豆瓣

小蝌蚪找妈妈