浪漫的英雄主义

艾小柯
2006-06-21 看过
其实,在决定写下《勇敢的心》之前,我稍微犹豫了几秒钟。

这倒不是因为我怀疑它在我记忆中的重要程度,而是我有些担心写下这样一部程式化的梅尔·吉布森电影太过庸俗。不过我马上就为自己的担心而感到更加庸俗。不能忠于自我只会使一切感受记忆想法变成了人云亦云,失去所有存在的意义。而忠于自我也可以被认为是追求自由的一个方面。自由,正是《勇敢的心》全部的意义与目的。

这部电影我也看了不下五遍,不过除了第二次,几乎每次都是巧合。第一次看应该是在大二那年。英语系的学生会为了增加资源决定在全校范围内出售电影卡,每个礼拜可以到他们系的大自习教室去看无字幕的英文原声电影。我当初买这个卡纯粹是为了学英语,可没想到竟然看了很多部超级经典的电影,包括《秋日传奇》和《勇敢的心》。

我的卡本来是每周日晚,可那个礼拜的周六不知什么原因我在人家电影放映到一半的时候混进了教室,平白多蹭了大半场电影。电视屏幕上是两个中世纪打扮的欧洲男人正在一座黑暗的城堡中计划什么阴谋,我似懂非懂的听到什么“国王”,“王位”,“领土”之类的字眼。为了练习听力,虽然完全不知道这是怎么回事,仍然坚决留了下来。没想到后面的故事越来越精彩,虽然我不明白前后因果关系究竟是什么,但这不不能阻止我在主人公威廉·华莱士躺在死刑台上忍着剧痛用尽全身力气喊出“自由”的时候感动得泪流满面。于是,第二天晚上,我早早的去自习教室等待这场电影,再次哭得泣不成声。

后来再看《勇敢的心》,几乎每次都是在电视节目中恰好碰上。我以为看过这么多次了,对最后威廉·华莱士的死亡早应该形成免疫;可每当他最后一次睁开那双湛蓝色瞳孔的双眼,看到他美丽的妻在苏格兰风笛的伴奏下从人群中微笑着缓缓向他走来,之后他用尽全力面对天空高喊出“自由”的时候,我的眼泪就仿佛不受控制一样不停落下来。我认为这是所有电影里最有震撼力的场景了,虽然煽情度到达饱和,可绝对合情合理,力道强而不过。

其实我实在是应该再次好好重温这部电影,没有广告间断,没有日常琐事。可我一直没有,甚至在大伟特意买了DVD以后仍然没有。我想自己心里是害怕再次经历那么强烈的纠结在一起的悲伤勇气爱情决心,害怕去主动经历这场对心灵的洗礼,对灵魂的净化。在威廉·华莱士面前,我觉得自己无比渺小猥琐,我抱怨命运不公,我抱怨生活琐事,我为鸡毛蒜皮就大发雷霆。我实在没有资格面对这样的英雄,没有勇气直视这样的高尚灵魂。

到如今关于英雄的电影电视故事也看过无数,可只有威廉·华莱士让整个世界都为之失色,只有《勇敢的心》是我心目中真正的浪漫英雄主义。每当我想起那个永恒的片断,我都很想喝醉,然后用李白的《将进酒》来缅怀这位真正的英雄。因为最真切的情感,是不分语言不分国界的。
勇敢的心 - 豆瓣

勇敢的心