爱是玉石俱焚

王这么
2006-06-20 看过
爱是什么?”
“爱,就是为心上人无条件付出、牺牲,一心只想让她得到幸福、快乐!”很显然这是个标准的、完美的、温柔敦厚的答案。
“错!爱是霸占,摧毁,还有破坏。为了要得到对方不择手段,不惜让对方伤心,必要时一拍两散,玉石俱焚!”你应该知道我说的是什么故事了,对,就是那部《钟无艳》,由梅艳芳、张柏芝、郑秀文这三个女人组合而成的一个四角恋的故事,一部有君王有妖怪还有女山大王的神怪贺岁片,而且还是部让我们惊艳于梅姑喜剧天赋的搞笑片,可是说到底,当上面的一段台词出来,我们明白,原来它兜兜转转,绕来弯去,想对我们说的却是“爱情”。
“爱情”,当这个词象暗器一样,从剧中人的嘴里说出,顿时一片鬼哭神嚎,引屏幕下多少怨妇、怨夫尽折腰。
什么是爱?小狐狸精爱上钟无艳,钟无艳不爱他,偏去爱上个不学无术人品低劣的齐襄王,狐狸精就对本是美女的钟无艳下了咒,让她一动爱念就变丑。然后变成美女进宫迷惑襄王,挑拨这昏君对侠骨柔肠就是太丑了点的钟无艳百般折磨,以图让她蹯然醒悟投入自己怀抱。
这样的故事天然具有喜剧色彩,梅艳芳反串的齐襄王更是举动极尽搞笑之能事,你哈哈大笑,可是为什么笑着笑着,当在芦花飘雪的月色中,当钟无艳带着脸上难看红疤斩钉截铁说出那段关于爱情“玉石俱焚”的定义来时,你心中感到了难言的苦涩。
到底谁懂得爱情?如果你爱过,死心塌地百折不挠尝尽绝望地爱过被伤害过,你真的,真的会只希望那个人幸福快乐吗?
见过那样的女人,为了已不再的爱情,乞求,哭泣,十分钟一个电话去追,堵到家门口单位门口去等,向每个熟人宣扬男人的负心恶迹,写了无数小传单去男人的生活圈子里去散发,直至动刀动枪,一发不可收拾。也明白一哭二闹三上吊是每个男人最痛恨,偏偏爱恨交织再也顾不得,顾不得自家已形容可憎让人避之有如蛇蝎。
《源氏物语》中被光源氏抛弃的六条妃子,被爱恨纠缠变成怨灵,夜夜作崇害死了源氏正室。流传日本民间已久的“道成寺钟”传说中,女子清姬为了追回失去的爱人,变成了蛇,最后将藏身于寺庙大钟里的爱人缠死。看来日本人最透彻了解绝望的爱将女人变成怪物的道理。
钟无艳只要还爱着齐襄王,她就会变丑,这是一个咒,也毋宁说是导演嘴角带着嘲弄笑意对女人的一个讽刺。
也许你不得不相信,或者早已明白,适度的对等的爱,才会滋润身心,让你容颜如春花,而那孤注一掷的一往无前的热烈,还是留到传奇中去欣赏吧。
153 有用
11 没用
钟无艳 - 豆瓣

钟无艳

6.9

78190人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

钟无艳的更多影评

推荐钟无艳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端