无关男人,关乎金钱

水木丁
2006-06-20 看过
如果很多女人会在一堆大制作,噱头十足的电影介绍中一下子把这部电影一下子挑出来,那是因为这不是一部关于他们或者关于我们和他们的故事,而是关于我们的故事。我们,女人们,我们从小一起成长的姐妹,从小姑娘,到为人妻,为人母,我们共同关爱,相依为命,但也会彼此嫉妒,互相竞争,甚至说彼此的坏话,男人们总是不理解。但是这的确就是女人的方式,以前电影里对男人们的友谊那种完美的诠释让我们羡慕,但是现在我们都知道其实那也不过是一种谎言而已。阶级,地位,金钱,这种种的差别谁能真的就此逾越?相比之下,《老友有钱》这样的故事,虽然充满了女人的虚荣,世俗的种种,却远比那些乌托邦式的男人式的友情来得更真实,更亲切,最重要的是,它很理直气壮。

友谊也需要接受金钱的考验,四个从前的朋友,三个名利双收一个穷困潦倒,穷困潦倒的那个一边嫉妒一边要抖足了精神保护自己的虚荣心,名利双收的朋友们一个顶着个鸡窝头到处和人吵架,一个睿智过了头,婚姻生活里就是学不会睁一只眼闭一只眼,而最后一个则是有钱又有闲,幸福得到了人神共愤得地步,再加上老喜欢一针见血,于是每天要听各种风凉话,生活在没人理解的压力之中。

没钱是完完不能的,可有钱也并非就能解决一切问题。女人的中年危机并不比男人的来得轻松,这个时候,也许我们就更加需要女朋友的陪伴。因为无论你年轻的时候是怎样的完人迷,当你青春不在的时候,你会知道,最懂女人的,永远是女人。

坦率的说,这不是给男人看的片子,从导演到演员清一色的都是女人,所有的男人都是摆设,虽然有一两个灵光一闪,增添了一些喜剧效果,但是也都是微不足道的。因此上,把这样的一部被分类为轻喜剧/爱情剧情的电影定义为彻头彻尾的女性主义电影也并不为过,因为她从形式上到内容上都把男人刨除在外,摆出一副女人的事情男人管不了的架势,这比那些把男人当做敌人去挑战的电影来得更加的彻底。难怪很多男人看了电影都说不好看,可是女人们个个都很赞。因为它没有摆出一点点讨好男人的姿态。
老友有钱 - 豆瓣

老友有钱