陈凯歌的1986

旧山松竹老
2019-09-28 看过

1986年陈凯歌掏出了自己的第二部电影《大阅兵》,摄像还是张艺谋。这部影片是中国影坛双峰的第二次合作,也是最后一次,《黄土地》让两人声名鹊起,《大阅兵》令两者分道扬镳,据说拍摄时,双方有一些针对艺术方面的龃龉,但已经不可考。

有点意思的是,2015年张艺谋出的自传里说自己1985年筹备某部电影时,看到了UFO:“像小时候洗澡用的白铁皮大盆,它45角倾斜着悬停在空中,一动不动,只有环绕它周围一圈的光带缓慢转动。”按张的说法,UFO最终渐渐隐没在天空中。有一种传言是张艺谋澎湃的工作精力来自于外星人的加持,当然老谋子算的上老而弥坚。

陈凯歌后来在采访中透露自己当时也在场,就是拍《大阅兵》期间的事,记者追问事件真假的时候,大导演说自己不知道。

《大阅兵》的故事背景是解放军某部正在挑选参加1984年阅兵的精英,阅兵训练方队里一群男人的故事。有35岁的小队长(王学圻饰)将参加阅兵视为自己晋升的最后途径;有严苛暴虐的教官(孙淳饰)希望把战场上的救命恩人带到北京;有母亲去世从奔丧途中又重返方队的士兵……

形形色色的战士们为了参加阅兵的理想相遇,一起训练、一起吃饭、一起洗澡……日复一日的练习,抬腿30公分,转头45度,间距1米2,每分钟116步,横要一条线,竖要一条线,斜还要一条线。40度的高温、39度的发烧、畸形的罗圈腿,一切困难在伟大的理想之前似乎都不重要。然而集体主义之下的个人情感隐秘而细腻,战士也会疑惑也会松懈,最终为了什么参加阅兵渐渐不重要了,阅兵本身成为了意义。

《大阅兵》的场景主要有室外和室内。

室外主要表现阅兵方阵的气势恢宏和令人震撼的整齐,张艺谋天才的构图能力和对几何美的热爱展露无遗;室内则流露了那些战士无法言明的不安和彷徨,陈凯歌对人物内心世界外放的拿捏这时候已经锋芒毕露了。整齐划一的方阵和内心彷徨的个体构成了一部微妙的电影,巧合的是张艺谋和陈凯歌的艺术追求,后来似乎也沿着两个方向彻底别离。

有美国影评家说这是一部同性恋电影,陈凯歌一开始很吃惊,后来又表示被说服了,认为自己确实在无意识中拍了一部有同性恋色彩的电影。还豁达的表示了作品由人评说并不要紧的意思,他可能不知道日后这会在很长时间里困扰他。

陈凯歌的善拍人物和他自己内心戏很多有关,《少年凯歌》美丽的辞藻下,是一个时代洪流面前孤独男人的呓语,这本书的日文译名叫《我的hwb时代》。陈凯歌电影里的那些宏大背景,其实都只是为了衬内心戏,即便剥离开来,纯场景情绪也很好看。陈凯歌在综艺节目上给徐娇、胡先煦讲人物心理的那个精彩,真是有大智慧的。

当然,陈凯歌一直想证明自己可以驾驭另一种风格,一种东方人青睐的风格。张艺谋去年拿了一部《影》出来,但实在没有新意,还是色彩、构图、方阵……这让我觉得老谋子在艺术上是不是已经再也无法突破了,可能也是因为2008年开幕式确实已经登峰造极了。

《大阅兵》拍的是1984年的事,上映的时候已经是1986年底了。稍有常识的人都知道,那是紧张的年月。从小品你好到上海市长返回母校背诵演讲,集体和个人之间关系的讨论一下子越线了,这最终引发了后来的阵痛。三十年过去了,我们在这方面取得了一定的成绩,未来还将探索属于我们自己的自信和体系,对此再讳莫如深是没有必要的。

陈凯歌的新电影我报以很高的期待,因为他是中国最会拍人物的导演,因为这是祖国的七十周年。但我想看的是一部《我和我的祖国》,而不是《我的祖国和我》。

6 有用
1 没用
大阅兵 - 豆瓣

大阅兵

6.7

1811人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大阅兵的更多影评

推荐大阅兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端