成名之前的牛刀小试

shawnj
2006-06-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
基本上,每当介绍朴赞旭作品时,有一部片子始终处于被忽视状态。《月亮~太阳之梦》和《三人组》虽然尚无缘一见,但起码常被提起,而拍摄于这两部影片之后的一部短片《Judgement》却鲜为人所知。

《Judgement》拍摄于1999年,是继两部不被看好的作品之后拍摄的一部实验性短片,次年朴赞旭导演了令其声名鹊起的《共同警备区》。该短片长约26分钟,采用35mm摄像机拍摄,影片整体架构与其在《韩国风情画》里的《永不停止的爱与和平/相不相信在于你》一模一样。黑白镜头占绝大篇幅,只在结尾部分转为彩色画面。

(关乎剧情,不想看的请自动跳过本段,以保持神秘性)短片开始通过收音机和电视向观众展示了一幅末世场景,龙卷风、海啸、地震、火灾以及随之而起的暴乱。在天灾人祸面前,人类陷入疯狂,利字当前,信仰丧失。故事由此展开,一具无名女尸在废墟中被发现,新闻报道之后引来自称其亲生父母的夫妇,法院判决在殡仪馆进行葬礼仪式,新闻工作者自然不会放过这个绝好的机会,欣然前来。于是政府公证人员、夫妇、殡仪馆大叔、电视台记者围着这具女尸开始了他们的故事。葬礼开始,录音机播放着佛经,摄像机认真记录在场每一个人的表情和殡仪馆大叔的动作。大叔仔细检查女尸的身体,突然表情大变,离开尸体,呆坐边上,并把记者和公证员赶了出去。事后得知,原来大叔发现这具女尸和他7年前走失的女儿非常相似,而那对夫妇也拿出相片坚称这是他们5年前离家出走的女孩。公证员和记者偶然发现照片上女孩右腿有颗黑痣,揭开白布却惊恐地发现右腿已经齐根切去。随后他们又在尸体胸部下方发现烟圈的痕迹,然而无法从双方那里得到证实。记者的猥亵行为受到丈夫的惩罚,逃了出去。公证员在和双方谈话时几乎逼近事实真相,“为何你们都坚持认为这是你们的女儿,而不认为是别人的孩子,你们的孩子还活在世上?假如你们那么爱她的话。”双方支吾。这时公证员的电话响起,他接听后指责大叔有数次冒领尸体的行为,是个骗子。就在此时记者回来了,他指责这是一场骗局,这对夫妇认领尸体是想骗取巨额抚恤金,而公证员坚持错误是害怕受到上司惩罚并且企图瓜分抚恤金。公证员恼羞成怒,与记者厮打开来。这时记者带来的一个女孩走进验尸房,她是那对夫妇真正的女儿,她不是因为嫌家里穷而出走,而是因为得了重病被父母抛弃。女孩斥责父母的行为,激动过度,旧病复发,全身剧烈颤抖(疑似羊癫风)。这时突然地震,场面陷入一片混乱和诡异之中,人人都寻找藏身之地,殡仪馆大叔出于父亲的本能扑上去保护尸体。在灯光一明一暗中,死尸突然睁开双眼,而地震竟嘎然而止!画面变为彩色,房间里满是水管爆出来的水,那对夫妻抱着抽搐的女儿坐在水里,面无表情,女儿嘴里咬着父亲工伤后安的假手。记者和公证员余惊未了地从桌子底下爬出,其中一人踢碎了一个电灯,画面定格。他们全被电倒,不省人事,只有殡仪馆大叔因为穿着胶底皮鞋站在水中得以幸免,他看了看周围,回过头茫然注视镜头,影片结束。

Judgement在影片中被赋予多层涵义,它既表示大范围下的“末世审判”,又代表法院对尸体认领仪式的判决,同时还寓意着影片结尾女尸或者说是造物对这几个人物的惩罚。短片整体风格与《我要复仇》极为类似,残酷中带着令人哑然的黑色幽默,同时对人性进行无情的批判和剥离,而其隐约中的宿命因果论调也和《共同警备区》与《我要复仇》暗中契合。从这部片子里可以看出朴赞旭对社会和人性的冷酷剖析,也不难看出其中所蕴含的巨大野心。它的实验性深深影响了朴赞旭随后的每一部作品,从结构、情节、寓意甚至音乐风格,我们都能依稀找到后面几部作品的影子。可以说《Judgement》是朴赞旭日后进阶戛纳殿堂享誉国际的一块重要基石,即使它长时间被人所忽略。
50 有用
4 没用
审判 - 豆瓣

审判

8.2

2040人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

审判的更多影评

推荐审判的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端