梦开始的地方——永远的天桥风云

sevenhang
2006-06-20 看过
   这并不是一部电影,但可以在这找到,真得很开心。接触韩剧是从高中开始的,第一部是张东健的《冰之恋》,第二部就是这部经典的《天桥风云》。
    这两部韩剧决定了我一生的努力方向,到现在为止不能说已经梦想成真,但已经入了这一行。时间久远,我已经记不清楚《冰之恋》中那个女化妆师的名字了,但我完成了自己成为一个化妆师的愿望,我终于也和她拎着一样的化妆箱去工作(我是最不喜欢拿化妆箱的,很重,我的手因此都起茧子了,我的肩膀因此都有血痕)。
    我也当了业余的模特,因为专业的关系,经常要自己走秀,168cm的我,虽然在台上的感觉很好,但也只是业余走走罢了。平面模特倒也做过,但就像秀儿一样,是被拍腿和脚。
    今年我在服装学院的本科课程即将结束,也就是完成走向服装设计师的路程。这片子对我的影响从98年一直到现在,从没有停止过。八年了……
    下面来说一下我最喜欢的人物。这几天天津电视台又在放这部经典的片子,我又看了看,还是忍不住为远均感动,当他拿给庆琳法国设计学院的报名表时,我的眼泪就无法控制了。还记得当年,我根本无法接受远均被车撞死的结局,哭得像个泪人。快十年过去了,我对这个角色依然痴情不改。身边的很多朋友都那样的喜欢张东健,可我却一点感觉都没有。赵远均这个人物从极度不完美走向极度完美,事实上是并不真实的,但韩宰硕的演绎让他的痛苦和快乐如此流畅和感人,让我根本无法控制自己的情感而爱上他。他是很傻,也很气人,但他的真诚和热情可以融化一切冰冷与冷漠。生活中很需要这样的人。写到这里我又无法控制自己的眼泪了……都说,演戏的是疯子,看戏的是傻子。看来我是要当一辈子的傻子了。为了天桥风云,为了赵远均。韩宰硕之后的片子我也看了不少,但完全找不到“赵远均”的感觉了,除了表情和动作相似之外,我看不到远均的灵魂。究竟是演员成就了角色,还是角色成就了演员呢?
    再观这部片子不同的感受就在服装设计上,当年看着片子的时候,我还是个高中生,对服装一窍不通。如今自己也开始设计服装、制作服装,才知道其中的艰辛。毕竟服装设计还不像我做造型那样的顺畅和流利。虽然立体裁减的课程我以98分拿到全班第一,但这并不表示我可以做一个服装设计师;虽然我顺利的带领我们的创作小组完成了概念服装的设计和制作,但这也不代表今后我就是个成功的设计总监。今后的路还太长太长。庆琳去留学时候的岁数应该和我现在差不多,但去留学对我来说太不现实了。到今年底开始,我的《天桥风云》生涯要正式的告一段落了,开始我自己真正的艺术之路。
    还是衷心的感谢这部片子对我人生的影响,在这8年来让我一直有着坚定的信念和目标,不曾放弃。
天桥风云 - 豆瓣

天桥风云