写给苍井优

于是
2006-06-19 看过
如果给这部电影评分,我可能只给5分,其中3分给摄影。
如果给这里的苍井优评分,我可能给7分,比【花与爱丽斯】要低1分。

电影的标题,首先就是一个“不用说的秘密”,以至于在码头,女孩和妈妈第一次告别时,我们全都明白,妈妈一去不回了。女孩寄出的没有信封和地址的信,妈妈也是收不到的。
就在这样一种纯然没有新意的进行中,我看到苍井优的美,以及这类故事几乎是永恒的打动人心的力量。

苍井优从那个挂着很多(至今为止见过的最多)挂件的手机、并最终从风筝的高度跌下的校服女孩,到了足尖绑着纸杯、用中文对父亲说我爱你的爱丽斯,再到驯象少年里那个为火烈鸟的冤死而独自生气的女孩。一直以来,我都很喜欢她。
但事实上,这个电影封套上的照片只有她一个人站在白沙路上,穿着海岛小村的家居服装,我却是确实没有认出来。也许是买碟的时候,根本没留意,只晃一眼,觉得这气氛是我喜欢的,便买了。
所以,当小风希在照相机的镜头后变成苍井优演的18岁女儿时,我竟然一下子笑起来,好像没想到她在、却又觉得她在得那么浑然天成。

这个故事的镜头十分眷恋苍井优。在海边的夕阳余晖里,她穿着格子衬衫,收下早到一天的生日礼物,爆发出瞬间脱离忧郁的孩童般的笑声;之后,她在东京奔跑,一路跑回了家,看到母亲的遗像隔着14年终于摆放在父亲遗像的旁边,她开始哭。这段哭戏一直持续了十分钟。镜头里的眼泪象动画片里那样挂在细密上翘、毫无睫毛膏嫌疑的睫毛上,纷纷滑落,夜里的头发温柔地飘,这个20岁女孩在重读14封信的时候,回想自己成长的岁月。这一段,大抵是全片最出彩的部分了,和惯有的天国来信故事所不同的是,女孩在秘密揭露之前已经半知半晓,所谓秘密彻底揭开的时刻,便成了她感恩成长的回忆录。这是懂得爱的瞬间。
妈妈的信,都是真的。
妈妈的信,让她敢于去独自闯东京,这也许是影片想要说的对孤儿莫大的鼓励。
妈妈写到20岁,便不再写下去。想起前一夜看的『何时是读书天』的开头亦是书写的镜头,是未来的自己写给自己的一封信,突然觉得这种巧合很美妙。书写,大抵是预知和补偿所能有的最简单的方式了。

我第一次看到苍井优如此漫长的哭戏,并惊讶于她哭泣时的漂亮,这是很难做到的、甚至很难去“做”的演出,在哭泣中她漂亮的手指展开一封一封写给不同年纪的信,手指亦很完美。

20岁,懂事的年纪。亦是懂得伤心和感恩的年纪。
苍井优是恰如其分的演员。她令这个朴素之极的故事显得那样纯真而丰富,令镜头自然而然地不忍离去。

竹富,这个海岛小镇,也是被拍的美轮美奂。家家户户没有篱笆,都是从黑白石块堆成的小宅隔断,家里清洁素朴之极,但海的颜色美到让人忘记忧伤。我非常喜欢清晨小镇家家户户出来扫地的镜头。小镇的安详,和东京相比几乎宁谧静止的时间感,酝酿出默默无声的爱的方式,这亦是影片最让人心生眷恋的伤感之处。苍井优虽然不太像乡下姑娘:),但在美好的层面和这个被美化的小岛一样了。
龙宫的来信 - 豆瓣

龙宫的来信