阿蒙的心中有个天使

原鹰
2006-06-19 看过

昨天在蚝油的介绍下,来到圈内人的天堂里掏碟。本想把我热爱的夫夫的碟子都找出来的,可惜近来被严查,所以这个paradise也变得稀稀落落。最后找到一部和他挨上边的《辛德拉的名单》。这部片子早在几年前就已经看过了,当时我被主角的仁义和伟大感动得淅沥哗啦,但是还不认识Ralph Fiennes。据说在片中由于他成功扮演了一个残暴的德国纳粹军官阿蒙,以致后来观众见到他时,恐惧得不敢和他握手。于是我今天特地来看他的表演。

Ralhp Fiennes在《英国病人》里,身材瘦削,大部分时间穿一身脏兮兮休闲装,头发凌乱,好像随意一拨弄,都能抖出一盆沙子。在沙漠里他经常手插裤袋,显得冷漠、随意而又孤独,但眼神里却透露出一种坚毅、深邃的气质。

而在《辛德拉的名单》里,他顶着一个大肚子,身穿德国纳粹军装,头发油光可鉴,雪茄不离手,连住处都是居高临下的,处处体现他掌权者的气势。他扮演的阿蒙虽然是个彻头彻脑的反面角色,但是他也有非常立体的感情。正如辛德拉为他辩解的:没有人一出生就会杀人,他只是生错时间了,如果不是战争,他最多只是个小恶霸。

阿蒙的残酷不需多说,无论谁都深有感受。我只想谈谈,RF以几个小细节刻画出阿蒙自我斗争的一面。

场景一:患了重感冒的阿蒙刚到犹太区,他要找一个女孩当佣人。当一排女孩子站在他面前,他挑选了海伦。海伦听命令上前一步时,阿蒙却掩鼻后退了,并向她解释不想把感冒传染给她。通过这个情节,阿蒙以一个正常人的行为出现了,到此很难想象这样一个为女孩子着想的男人,竟然会是一个以射杀为乐的人。

场景二:阿蒙在与辛德拉一夜长谈后,为了表现他的权力,对男孩佣人实行了珍贵的“宽恕”,并顾镜自娱了一番,阿蒙对着镜子略了略头发,把脸转到最完美的角度,以最酷的表情伸出手指指着镜子说道:“我宽恕你!”此时阿蒙的形象在观众的眼中可能忽然可爱了一点点。可惜这种可爱一闪即逝,在男孩转身走出房间后,他又举起邪恶的枪,把男孩击毙在空地。

场景三:阿蒙在家里举行宴会,而他走到地下室对海伦说了一番语无伦次的表白。他开始慢慢地说些无关痛痒的话题,渐渐地他在小小的地下室不停走动,不断地说出一些不连贯的句子,当感情发展到无可压制的地步时,突然反手一掌把海伦打倒在地上,发疯似的把地下室的柜子桌子全部打翻,然后逃离现场。杀人魔王竟然也有自己的情感,他竟然爱上了犹太女子,这一点连他自己都不能相信,于是他想方设法要证明自己的感情是错误的,但是欺骗自己代价是巨大的!

场景四:辛德拉在生日会上亲吻了犹太女孩因此入狱,阿蒙为此向高官求情:“他结婚了,但有很多情人,每一个情人都喜欢他,他很喜欢漂亮的女孩子,那个女孩子你没见过,真的很美!所以他才亲了她。”他为辛德拉求情的同时,难道不是为自己的情感进行辩解吗:看,人家也喜欢犹太女孩,我还不算是异类!不是我喜欢她,而是她有种勾引人的魅力!

场景五:辛德拉希望救出一大批犹太人,于是与阿蒙谈条件。在名单的最后,辛德拉想把海伦写上,但是无论他提出什么条件,阿蒙只有一个字:“不”。他的理想,是海伦带回维也纳,和她一起生活,直到天荒地老!多么令人向往的情境。阿蒙的心中此时一定升起了一道彩虹,这条彩虹仿佛能帮助他和海伦走向幸福的彼岸。可惜他自己也知道这是不可能实现的。他望着窗外的景象说道:最现实的做法,就是把她带到森林,向她后脑勺打一枪,让她安然死去。他的眼光又转回来了:“如果我放了她你给我多少?”

阿蒙的心中有一个魔鬼,也有一个天使,天使和魔鬼之间曾经经历激烈的战斗。可惜在战争的大环境里,阿蒙心中天使的力量太薄弱,天使呼唤的声音太微弱,以致魔鬼轻而易举地把她压倒了。最后阿蒙在休养时被捕,并送上了绞刑台。人之将死,其形可鉴。他脚下的凳子被踢了四脚,还是牢固地粘在他脚下,直至凳子被踢碎了,阿蒙的生命才就此宣告结束。

看电影的时候妈妈经常问:“这个是好的还是坏的?”但是在看这部片子时,妈妈并没有问我,我想可能因为二战中的正邪早已有评价,纳粹军官不用说都是个坏蛋了。但是如果在品味细节中发现了坏蛋的可爱之处,会让我惊喜异常,因为这才是真实的人!

感谢RF演绎了一个富有个性、充满矛盾、拥有情感、令人深恶痛绝的绝世大坏蛋!
420 有用
51 没用
辛德勒的名单 - 豆瓣

辛德勒的名单

9.5

825359人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 98条

查看全部98条回复·打开App

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端