假如你在这里

木卫二
2006-06-18 看过
《ALWAYS三丁目的夕阳》,影片名字半英半中,念着不太顺口,也可作《三丁目的夕阳》、《永远的三丁目夕阳》,片名来自于故事发生的背景1958年日本东京旧城区夕日町三丁目,影片结尾也会出现相应的点题场景。

贯穿影片的主线正是东京铁塔的建设到最终完工,影片中有很多关于重燃信心和保持希望的鼓励,结尾堪称煽情,甚至还发着感慨50年后又将如何。影片更像是特意的缅怀,怀旧情绪消散不去。改编自漫画的《ALWAYS三丁目的夕阳》在2005年获取了日本电影学院奖的众多奖项(确切说只差一个,女主角输给了《北之零年》的吉永小百合)。

小雪的失败并非单单只是由于吉永小百合的出色,而是影片中女主角戏份并不突出,它更像是一部人物群描的影片,却没有显得凌乱或者冗长。2005年的日本《电影旬报》十佳有意外惊喜,也有失望透顶的片子,基本上熬过前面二十来分钟就能下是否继续观看的决心,又或者漫不经心做其他事去让它自个放完。而《ALWAYS三丁目的夕阳》基本符合观看之前的期望值,甚至从第一个镜头就吸引住了自己,不是简单的切换机位、画面更替,虽然后来故事发展的一些细节尽数能够猜着。

《ALWAYS三丁目的夕阳》在一年时间里讲述了这条商店街上一两个家庭的喜哀,喜字上着墨很多,哀字被轻轻带过,痕迹不多。作为一部温情片,影片里的演员在表演风格上有些诙谐,古怪的配角也来得不少。尤其是男主角从事的文字行业,他的言语动作都显得夸张,有着日本人那种怪怪的腔势,作为“演戏论”代表的堤真一依然保持着良好的演出状态,影片里面的笑场也来得相当多,其中一大部分都是托他的出现。

感觉不适的就是某孩童总显得面黄肌瘦,衣服也保持着脏兮兮招人同情般,不知道该说他形象到位还是过分苛求。在抹温情的地方有医生、六子以及茶川的爱情,当然必须承认观众还是容易接受剧情安排以及为之感动的,对于日本观众尤为如此。大约现在中国年轻人已经很少有认为日本人在东京空袭中死亡失散值得同情,相似的争论还有《萤火虫之墓》,不过那是事外说法了(就差扯到日本队的世界杯比赛了),与本文无关。

当然对于我们而言确切是要隔着一层,而且容易被推论为战争招魂,但实事求是的说影片用意更多是为了激发日本人重新焕发热情去迎接未来,创造美好(说得有点主旋律了...)。1958年战后的日本正重燃信心,一切正走向着繁荣,建设中的东京铁塔成了一个象征物。收音机到电视机、运送冰块到买冰箱,小处地方的留意成了影片一大特点。东京上野火车站(上野这名字不少人该是很熟悉的...),六子的东北口音(Rai竟然听得出来...),老式的电视机(说实话没见识过...),这些都能触发年代久远的回忆,

除了商店街外三个主要故事场景包括着车行、小店、酒吧三个地方,发展线索以淳之芥和六子为支线,一个无所去留,一个遭遇失望。在淳之芥获得认同关爱以及六子摆正自己位置后,影片怀旧之外的用意已经相当明显了。

导演不忘做了些小把戏,例如铃木的发怒,未来的畅想,都用到了CG特效,类似手法影片中还有不少处。其他方面就不细说了,以下奖项应该能说明影片的水准——主题音乐说不上多优美精致,但用来抒发情感却是非常合适,原声带也将是不错的选择。

结尾处六子收到家中来信,茶川失望回到家中看到淳之芥留下的信笺,两条线索交错编织。里中因由总感觉没有交代清楚,比如信件的可以以及小孩子真能一路跑回来,当然观众在这时候已经不会去细究。影片的矛盾冲突达到了顶点,煽情也随之而来。

茶川奔了出去,那一跌得很疼。

在结尾的夕阳一幕,已经建成的东京铁塔着实雄伟美丽,但暮色里的夕阳总是带着悲意,奋发向上、人心的善良真诚又容易被误会成美好已逝,毕竟它是50年前的故事了。影片在缅怀那个时代的风土人情上对“人间自有真情在”作了一次诠释,所以作为温情兼激励片的《ALWAYS三丁目的夕阳》还是相当不错的。

附:

最佳导演 得奖,Yamazaki Takashi (日本学院奖 2006)
最佳男主角 得奖,吉冈秀隆 (日本学院奖 2006)
最佳男配角 得奖,堤真一 (日本学院奖 2006)
最佳女配角 得奖,药师丸博子 (日本学院奖 2006)
最佳摄影 得奖,柴崎幸三 (日本学院奖 2006)
最佳剪接 得奖,宫岛龙治 (日本学院奖 2006)
最佳美术指导 得奖 (日本学院奖 2006)
最佳音乐 得奖,satou naoki (日本学院奖 2006)
最佳录音 得奖 (日本学院奖 2006)
最佳灯光指导 得奖 (日本学院奖 2006)
最佳女主角 提名,小雪 (日本学院奖 2006)

永远的三丁目的夕阳 - 豆瓣

永远的三丁目的夕阳

8.8

查看更多回应(9)

永远的三丁目的夕阳的更多影评

推荐永远的三丁目的夕阳的豆列