就为补全记忆得瑟一下

Hugh Lynch
2019-09-23 看过

看了一段李长声讲(他认为的)日式陶器艺术风格的文章,先就提到古田织部。我对这些没了解,只因牵连起千利休,便又想起冲龄所看的那本连环画(实际上是那种电影剧照小人书形式的),因为一直想不起片名(小时候看个热闹也不会记这个)又老是想起这事常常抓耳挠腮(强迫症之一种吧,看到某个熟悉面孔一定要想起来在那些电影里出现的)。

今日灵光一现,依稀辨记出千利休似是志村乔的模样,顺藤摸瓜搜了去,竟很快查出来——1978年熊井启导演的《吟公主》

记忆是个很奇怪的东西,因为辨识出志村乔,竟同时也想到丰臣秀吉的扮演者似是三船敏郎。果然是。小时候只觉得丰臣又凶又丑。

吟公主原来是中野良子扮演。八十年代中日蜜月期,引进不少日本当期电影,我猜除了《望乡》,还有《追捕》的因素,导致这部电影的引进吧。

为什么老惦记这部电影(其实只看过剧照连环画)?可能是男女主人公被强权拆分男主流放吕宋的凄凉,千利休的自杀及终局女主的剖腹(为何战国女子也会剖腹)的惨烈,给幼小心灵比较强烈的刺激吧。而且男主(高山右近,利休的七门徒之一,九州的切支丹大名)还有一重身份是天主教徒。那时虽不知丰臣发布伴天连追放令禁基督教的事,但因为信仰一方绝不低头而另一方抵死弹压的剧烈冲突,总是给人印象深刻的。

当然日本近代与基督教的冲突,还是《沉默》讲得更多。这部电影是小说家把历史的几桩事用爱情悲剧揉捏一起再包装的。

0 有用
0 没用
吟公主 - 豆瓣

吟公主

7.0

55人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐吟公主的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端