如果的事

[已注销]
2006-06-15 看过
我们经常在做一些无谓的假设,如果当时我没有离开她,现在我和她会怎样。如果当时我说我爱他,告诉他我其实并不生他的气,他会如何.我们是否会在一起,我们是否会爱对方,我们是否能够白头到老.于是,我们不会像现在一样,没有爱人,没有着落,一切从头开始,没有爱情,重新寻找爱情.

我不知道为什么尼古拉斯凯奇(NICOLAS CAGE)这套戏叫做居家男人(A FAMILY MAN).其实在这套戏中,百分之八十的时间,他活在假设的生活中:像一个居家男人,典型美国中产阶级,两个孩子,一个老婆(当然),一只狗,在一间轮胎公司工作,公司老板是他爸爸,一九八八年的最棒轮胎销售员,十三年后依旧是销售员.戏中百分之二十的时间,他处于现在的身份,是一个证券公司老板,一个大酒店最富有的居住者,居住在最顶层,每天醒来的时候都会看见一个美丽的女人,圣诞节早晨打开房门,一个女人会穿着蕾丝睡衣把自己当作圣诞礼物送给他.

一次意外事故把他推进假设的生活中,作为一个被假设的人物,他不得不过着假设日子:如果十三年前他没有去伦敦读书,而是留下来陪着女朋友KATE,那么现在他的日子会过得怎样?他不得不适应假设的生活.起来以后喂牛奶,然后接送孩子上学,卖轮胎,晚上要等孩子睡了才能和老婆做爱,做完爱以后,睡六个小时,又是一个新的开始,却是同样的生活.
作为被假设的人物,他的本性却和现实的他一样,他试图冲破这一切.带妻子去享受高级餐厅的食物,在有美丽景色的酒店里性爱一晚作为结婚纪念日的礼物.然后他遇到证券公司的董事长,极力推荐自己,最后,他终于可以得到一套更美的房子,有能力送儿女去全国最好的学校读书.
可是当他可以得到新工作时,他假设生活中的老婆KATE却责备他,不理解他.她说,我爱你,所以我可以跟你去到任何地方,但是,我设想过我们两个就在现在这所破房子里终老,会有孙子孙女来看望我们,难道这样不好么?
于是他只好认命,回味普通生活的乐趣----实际上这就是人生,当你换一个身份过活,有了新牵畔,你不可能按照另外一个自己的思维形式过活(我们经常在这样假设别人的生活同时,其实他们也在假设我们,最后我们都应该清楚,各个人生活都有一本难念的经,假设并非如此简单).他突然间贪恋假设的生活,轻松,幸福,平庸,但是幸福.人的一生只能选择一次,只要你安于天命,你都能过得很快乐.

但是假设归假设,他最后回到了现实.
而现实的KATE其实成为了时装设计师,并非假设中的公益律师(为人打官司不用钱).
他无奈地说,这是我的现实,我必须做我该做的事.
听闻KATE没结婚,他于是对KATE说,我们可不可以喝杯咖啡?甚至为此,他像当年KATE求他一样,求KATE不要乘搭去外地的飞机,只不过,现在他们,都是名成利就的人.

记得片子开头时,他收到了来自KATE的一个电话留言,他问自己的同事,我为什么要回这个电话,你能不能给我一个理由?他的朋友嘲弄道,难道你缺女人吗?于是他附和:就是。随即安排了其他的事情.
可是最后他被改变了.被一次假设的经历.

我们总对假设的事物不以为然,然而如果真正让我们过一次假设的生活,也许回到现在的生活中,我们并不会后悔现实的选择,而是更懂得该珍惜些什么.
我颇喜爱CAGE在片头一边唱着歌剧一边选着西装衬衫给准备上班的一段.充满趣味性的单身生活,一个单身的男子在精彩性爱后的自信爆满,呵呵.
我同样喜爱他假设生活中的小女儿,他的小女儿说,你不是我的爸爸吧?
CAGE答,不是.
于是小女儿搬凳子去摸他的脸,然后说,他们的技术真好.
CAGE一脸疑问.
小女儿答,外星人啊.
小女儿突然哭了.CAGE说,你不要哭,因为我不会哄你(--_--).
小女儿说,你答应我,不要绑架我们,也不要在我们的脑子里植入晶片(SIGH....美国大片是毒草).
CAGE很认真地回答,好.

推荐,NICOLAS CAGE主演的,居家男人,A FAMILY MAN.
居家男人 - 豆瓣

居家男人