风月宝鉴

郭巨侠
2006-06-14 看过
  我把第一季的《Masters of Horror》看完了,只剩特别的一集,请来三池崇史执导的最后一集,没有在电视上播出,据说要出单独的DVD。前面一口气看完了9集以后,我觉得头脑都有点乱起来,以后不能一下看这么多集恐怖片,脑子里面的弦很容易断掉,而且奉劝女士们还是不要看,里面拖肠子出来绕的镜头比比皆是,除非能像我这样的不断自我催眠都是假的假的,然后快进,不然,肠胃也会出问题。
    
    这部剧集已经准备了将近10年,都是恐怖片的大师们。据说他们还成立了一个组织,就叫Masters of Horror,定期聚会,讨论如何更好的恐吓观众。在他们的全家福里面,我看到的都是外表温和的文质男,很难想象这些人如何执导那些掏肠拉肚的场景。
    
    总的说来,我对于肠穿肚烂拉,大虫子拉,巫术拉,恋尸拉,都没有太大兴趣,血淋淋的东西,只让人恶心,恶心和恐怖是两回事情,而且看过这么多恐怖片以后,音效和忽然翻白眼的小孩子,这些伎俩连大陆的恐怖片都开始娴熟运用了,真的没有看头。所以13集里面的大部分,还是些普通的恐怖片,只能算中规中矩,算不上masters,当然各人口味不同,就说下我自己中意的好了。
    
    1. Incident On and Off A Mountain Road
    
    开始看,似乎是传统美国恐怖片的拍法。半夜,公路,漂亮女人开着车,回忆和丈夫从认识开始以后的甜蜜生活,忽然车祸,醒过来以后,找另一辆车的车主,只有鲜血。顺着血迹,走到公路边,看到有人向上爬,忽然,发现原来是一个变态杀人狂抓着那辆车的女司机,她开始逃,他开始追。
    
    在树林里,她一开始狂奔,恐惧的要死,但是逃跑的路上,忽然想起来以前丈夫教过自己的一些应对危险的方法,于是她开始设陷阱自救。
    
    杀人狂中了一招以后愤怒万分,继续追杀,她继续跑,来劲了以后继续做陷阱,兴奋得等着他落入陷阱,结果没想到,这次失败,反而自己被刺中,继续跑,无意跑到杀人的大本营,发现很多死人被挂在十字架上,月光撩人,淡淡的月光从他们被挖掉的眼睛里面照射出来,她昏了。
    
    醒过来以后,发现被绑在室内,另有一个老头子也在,他疯疯癫癫,杀人狂当着他们的面挖掉了另一个女人的眼睛。她几乎崩溃,又开始自救,费尽周折,将杀人狂搞死,然后跑回公路,大声喘气

    
    忽然,把后车厢打开,里面是丈夫的尸体,原来一直被虐待,所以杀掉了丈夫。她拖着丈夫的尸体,来到大本营,然后钻掉他的眼睛,把老头杀死,将他们绑在十字架上,开着车扬长而去。
    
    她要杀死老头的时候,老头说,邪恶,这是真正的邪恶。
    
    13集里面我最中意这集,看得且惊且喜,很难说到底谁才是恐怖的根源,人人心中都有邪恶,一被激发出来就很难收手。我不喜欢看冷漠的恐怖片,莫名其妙的邪恶慢慢把每个人杀死,并没有原因,而且都没有人想要去反抗,大家只是逃逃逃。还是这种热血的恐怖片让我中意,就算邪恶,也是热腾腾的,被邪恶追杀,那我也变邪恶好了,看到底谁比较狠,况且,最后还是在歌声中扬长而去,只留下漂亮月光从一个个瞳孔里面照射出来。从头到尾导演都控制的非常好。
 
    看了这集,我简直对这个剧集充满期待,可惜,后面的片子都没有这集有惊喜。
 
    第2,3集都觉得没什么意思,快进快进,一直到第4集。
 
    4. Jenifer
 
    这集是讨论组里面最获好评的一集,很多人都觉得心有戚戚。我看了下,都是大叔们发出叹息声。其实剧情很简单,某警察某天从一个男人手下救出了一个女人,叫Jenifer,此女面部长得十分狰狞,基本,嗯,就是兽面,但是她一下点燃了这个警察内心的欲望,然后两个人就搞在一起,警察先生完全陷入,直到某天他发现此女其实就是一个野兽,她用兽性点燃别人的兽性,当然,发作起来也要吃吃小动物,最后还吃了人,警察忍无可忍,准备杀掉他,最后一刻,另一个大叔杀死了警察,救下了Jenifer,于是,事情又要开始重演一遍。
 
    如果说第一集被激发的是邪恶,那么,这一集被激发的就是兽性。内心的无限的兽性,完全欲罢不能,好惨啊。论坛的大叔们说,其实我们何尝不是日日被Jenifer缠着。嗯,完全是靠一根弦绷着瓦,一旦松了或者断了,或者不小心进入了那个内心渴望的世界,就如同跌入无底的深渊,再也无法自拔。我虽然也对那个世界很好奇,但是看了些所谓地下电影以后,发现完全无法承受,除非完全抛弃现在的世界,那时候,会变成什么样子呢?
 
    这集比较粗糙一些,完全是一部B级电影的样子,当然B级电影最大的好处,就是完全不避讳主流电影回避的东西,并且也不会太闷,让你睡着。
 
    后几集又是没什么意思的,比如长了鹿腿的女人,或者专门用来讽刺美国霸权的,把大兵们都变成僵尸,作为电视剧集,我觉得,承载不了那么重的责任,当然,你可以笑几分钟,舒缓一下。
 
    8. Cigarette Burns
    
    这又是一部有意思的。
    
    有一个有钱人,想看一部电影。这部电影,只公映过一次,但是激起了巨大的骚动。那些看过电影的人,发疯的发疯,死得死,但是,也有人坚称是世界上最伟大的电影。这个有钱人说死之前就是想看这部电影,于是派了一个小伙子去找。这个小伙子费尽周折,终于找到了,然后放给有钱人看。结果自然是死得死,疯得疯。
    
    其实这部电影,就是我们在红楼梦里面看到那面“风月宝鉴”镜,你所看到的,是你渴望的,亦是你永远得不到的,这些人看到心里渴望的,从银幕上走下来,完全就疯掉了,然后不能承受的就把肠子挖出来,乱搞一气,这段严重需要快进,快进。
 
    这部,就是美国恶心版的红楼梦选段瓦!!!有趣。
 
    11. Sick Girl
    这应该算是黑色幽默恐怖片。
 
    我觉得,这部片子应该算是导演像《黑超特警组》和《异形》致敬的片子,感谢《黑超》和《异形》挖掘了那么多恶心的虫子。
 
    片子说了一个昆虫研究女专家,此女是一个狂热昆虫爱好者,家里面养的都是虫子,她还是一个女同,有一天她爱上了坐在楼下的小姑娘,并把她带回家,开始和她同居。与此同时,她收到一个从巴西寄来的虫子,十分怪异。小姑娘到她家以后,开始被这只虫子咬,并且不知道,一直到最后,虫子从她身体里长出来,女专家也被咬,然后两个人纷纷怀孕,准备生虫子,幸福的躺在床上。
 
    片子里面隐射了父亲对女儿造成的童年阴影,虽然只是淡淡地提到,但是整个片子都支撑在这个点上。父亲对女儿的不理解,冷漠,造成了女儿相信自己是一只昆虫,并且相信爱人也是昆虫。只有依赖昆虫,所有的事情才能不朽。
 
    整个片子都沉浸在脉脉温情中,略带焦虑,到结尾干脆变成肆无忌惮的大声嘲讽和幸福万岁,你惊讶的嘴巴还没有合上,它已经戛然而止了。很少看到这样大声嘲笑观众的恐怖片。
 
    你们都是大傻瓜,哈哈哈。
 
    我并不是狂热的恐怖片分子,但是,恐怖片总让我好奇,总想看看这次导演要想什么方法来吓唬我呢?好的导演,知道自己只需要拿出风月宝鉴便可,大家无所遁形,便心有戚戚,不过这样的片子,悲哀大于恐惧,或者说,恐惧又背负上悲哀,观众是承受不了的吧?谁会希望在一部B级片里面看到内心无垠的荒野呢?
 
    所以阿,视觉冲击还是主流恐怖片的王道,我们看到好吃的东西想吃,看到恶心的恐怖片会害怕,这样直接的东西才是大家能接受的。
 
    我自己中意的,还是故事编得好的恐怖片,如果要我害怕,那么请先让我惊喜,告诉我我期待的惊吓点都错失,一切都在意料之外,这样我就会拍手叫好。
 
    人心是无垠的荒原,但是,好奇心也是无底的深渊阿,好奇心也是恐怖片一种。
 
 
153 有用
25 没用
恐怖大师 第一季 - 豆瓣

恐怖大师 第一季

7.1

17708人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

恐怖大师 第一季的更多剧评

推荐恐怖大师 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端