无人岛的离奇通感

于是
2006-06-14 看过
麻里说,
从小就不明白米老鼠唐老鸭和高飞狗为什么可爱,百思不解。
我看到的景象,别人看不到。我听到的音乐,别人听不到。
所以,我把世界当作无人岛。

无人岛。
如她哥哥所言,和宾虚电影一样很长很长的濒死绝境,即便熬过来,还是失去一份正常的味觉。共感觉的世界是歪曲的,丰盛的,煎熬的,孤独的。间或想来,是和死一样的绝境。

性格可以杀人。第一个受害者便是杀手自己。
在看到后半段的时候(结局没出现之前),我一直以为“共感觉”是一个噱头,套接在一个连环杀人案的套路上而已。一开始,人们在江口的脸上找不到太多诡异或痛苦的痕迹。那种性格的男人,注定了可以像正常人一样生活。他努力地、刻意地融入这个合众、亦即贺众的世界,心底有什么景象,怎样的惊骇,身边最亲的女人都无法理解。
决绝的孤独,但他让你相信,即便你的世界无人能懂,你照样可以获得爱,也可以去爱。也许爱这样的东西,天生温柔,却照样能让人抛弃世界,无论那是谁的感觉世界,无论那世界里有谁的鲜血谁的毕加索谁的哥哥。
这个故事,像是文学手法上所谓“通感”的视觉化。有沉重得几乎像寓言或童话般不真实感,却又真的能够让人明白,人人都有一座无人岛。

曾经在NANA里看到宫崎水果冻一般的笑容。这次竟然要认不出来。
麻里和新哥同为共感觉者,甚而在结局时,你会明白这两人是相同感觉的案例。当他俩在非洲菊中一对一地描述眼中的银色水杯、数字123、汽车雨刷......几乎认为,几乎要认为,这才是人们想望的爱情。即便天不知地不知,依然你能知我能知。
在这个瞬间,我看到的,是我对爱情的那种天真的依赖,并非信,只是痛,一种瞬间被人扎出血的那种小小的刺痛,发现自己心中的爱情和满天飞扬的花瓣雨一样、又或许是麻里眼里的不可爱的米老鼠.....总之,在这个瞬间,我发现作为观众,亦是暂时的潜在的共感觉者。而爱情、死亡、孤独、放弃、相认、泯灭.....这样的词汇在影像中变成我们心中不同的脸庞、泪水、血迹、梦境、杀戮、子弹、童年......

我在好几个独白场景中被感动。濒死的哥哥,自闭的妹妹,纠缠在赎罪和爱的复仇锁链里。作为杀人者的惩罚,影片用悲伤的共殇结局来一笔掩过,所昭示的内涵就很明了了,这并不是一个犯罪影片,更不是道德宣讲。
若说宣讲,不如说是用心理学里的神秘黑洞(如地狱猎者那只游戏的界面)披露出人类心底的未知角落。在网路上兴高采烈观赏自杀现场的人们,不都是作为“正常的大众”出现的。在一群又一群戴着正常人类帽的世界里,“死的商人”会大受追捧,这历来不是什么道德观的问题。又如阿绀那人,滑稽的小男人,却可以在执行杀人这项工作时尽心尽力,而何谓工作呢。你我都明白。

所以了。大抵还是麻里说的正确,无人岛,别人带着实质上茫然的善良来关心你,来照料你的成长,却绝灭了你企图赎罪的心,你只能以作恶去终结。终结之后,还原成无人岛上的自我救赎、以及、自我怜悯。

我看前面的评论,发现人人都要提到片尾的歌曲。真是过耳难忘。我自己亦是翻来覆去听了无数遍。虽然歌者是竹仲绘里,但既然这歌如此成功,我想作曲的名字也应该被提及。安倍 润。
将歌词记录下来了。因为我个人觉得,这首歌词,几乎就是整部电影最伤感最直接的主旨所在。


小花在沙漠中绽放
它要朝向何处扎根呢
听说名为一人的鸟
不会在天空翱翔
会在泪海中溺毙
无人知晓 无法寄送的信
无法向谁言喻的理由
拜托你 快点找到我吧
我一直在这里啊
在参差不齐的群体中
我一个人颤抖着

红色的天空
日渐隐藏海中
把珍爱的事物 一并带走
什么也不要 只要有一份温柔的爱
看不见任何东西 任何事物都好刺眼
两个人的空隙中 灌注了甜美香气
好似你的笑脸的悲伤的红色眼泪
为歪曲的世界涂上色彩
我好想用这手指 品尝你的爱
和我相同的旋律 彷徨的悲伤仆人
拜托你 快点找到我吧
我一个人在这里颤抖
25 有用
2 没用
第三凶间 - 豆瓣

第三凶间

6.3

932人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

第三凶间的更多影评

推荐第三凶间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端