无人岛的离奇通感

于是
2006-06-14 看过
麻里说,
从小就不明白米老鼠唐老鸭和高飞狗为什么可爱,百思不解。
我看到的景象,别人看不到。我听到的音乐,别人听不到。
所以,我把世界当作无人岛。

无人岛。
如她哥哥所言,和宾虚电影一样很长很长的濒死绝境,即便熬过来,还是失去一份正常的味觉。共感觉的世界是歪曲的,丰盛的,煎熬的,孤独的。间或想来,是和死一样的绝境。

性格可以杀人。第一个受害者便是杀手自己。
在看到后半段的时候(结局没出现之前),我一直以为“共感觉”是一个噱头,套接在一个连环杀人案的套路上而已。一开始,人们在江口的脸上找不到太多诡异或痛苦的痕迹。那种性格的男人,注定了可以像正常人一样生活。他努力地、刻意地融入这个合众、亦即贺众的世界,心底有什么景象,怎样的惊骇,身边最亲的女人都无法理解。
决绝的孤独,但他让你相信,即便你的世界无人能懂,你照样可以获得爱,也可以去爱。也许爱这样的东西,天生温柔,却照样能让人抛弃世界,无论那是谁的感觉世界,无论那世界里有谁的鲜血谁的毕加索谁的哥哥。
这个故事,像是文学手法上所谓“通感”的视觉化。有沉重得几乎像寓言或童话般不真实感,却又真的能够让人明白,人人都有一座无人岛。

曾经在NANA里看到宫崎水果冻一般的笑容。这次竟然要认不出来。
麻里和新哥同为共感觉者,甚而在结局时,你会明白这两人是相同感觉的案例。当他俩在非洲菊中一对一地描述眼中的银色水杯、数字123、汽车雨刷......几乎认为,几乎要认为,这才是人们想望的爱情。即便天不知地不知,依然你能知我能知。
在这个瞬间,我看到的,是我对爱情的那种天真的依赖,并非信,只是痛,一种瞬间被人扎出血的那种小小的刺痛,发现自己心中的爱情和满天飞扬的花瓣雨一样、又或许是麻里眼里的不可爱的米老鼠.....总之,在这个瞬间,我发现作为观众,亦是暂时的潜在的共感觉者。而爱情、死亡、孤独、放弃、相认、泯灭.....这样的词汇在影像中变成我们心中不同的脸庞、泪水、血迹、梦境、杀戮、子弹、童年......

我在好几个独白场景中被感动。濒死的哥哥,自闭的妹妹,纠缠在赎罪和爱的复仇锁链里。作为杀人者的惩罚,影片用悲伤的共殇结局来一笔掩过,所昭示的内涵就很明了了,这并不是一个犯罪影片,更不是道德宣讲。
若说宣讲,不如说是用心理学里的神秘黑洞(如地狱猎者那只游戏的界面)披露出人类心底的未知角落。在网路上兴高采烈观赏自杀现场的人们,不都是作为“正常的大众”出现的。在一群又一群戴着正常人类帽的世界里,“死的商人”会大受追捧,这历来不是什么道德观的问题。又如阿绀那人,滑稽的小男人,却可以在执行杀人这项工作时尽心尽力,而何谓工作呢。你我都明白。

所以了。大抵还是麻里说的正确,无人岛,别人带着实质上茫然的善良来关心你,来照料你的成长,却绝灭了你企图赎罪的心,你只能以作恶去终结。终结之后,还原成无人岛上的自我救赎、以及、自我怜悯。

我看前面的评论,发现人人都要提到片尾的歌曲。真是过耳难忘。我自己亦是翻来覆去听了无数遍。虽然歌者是竹仲绘里,但既然这歌如此成功,我想作曲的名字也应该被提及。安倍 润。
将歌词记录下来了。因为我个人觉得,这首歌词,几乎就是整部电影最伤感最直接的主旨所在。

小花在沙漠中绽放
它要朝向何处扎根呢