别恋

昏金暗玉
2006-06-13 看过
爱一个人原来不容易,怎么一开始总是永远最甜蜜
 
今天是失去联系的第一天,你没有找我,我亦不敢找你。虽然我一直看手机,但我心里随即更强烈地控制自己不要看。因为这是无望的。无望的就该舍弃。就该忘记。
 
但我怎么能放得下你?
 
我也不要放下你。
 
书写是为了遗忘。以前的我对这句话嗤之以鼻。但是今天如果书写真的可以遗忘,那么我愿意相信这一次。请让我试一下,如果真的可以遗忘,对你,是一种幸运,对我,是一种解脱。
 
那么,就从今天开始吧。
 
亲爱的,我想和你一起看《别恋》。这是一部2001年的香港电影。其实我从未看过,但是我一直被那首凄美的主题曲所震撼。“爱一个人原来不容易,怎么一开始总是永远最甜蜜”。亲爱的,你不得不承认,每一段恋情,总是开始的时候,最甜蜜。还未承认却各自心动时的暧昧,表白后狂喜却要偷偷品尝的甜蜜。我们每一个人都试过吧。世界上每一个人,如果他们都有幸遇到过爱情,如我和你,那么他们就应该会品尝过这份最开始的最甜蜜。
 
看过的人,都说这部电影好烂。哈。说它继承了香港电影里最烂俗的情节最无聊的笑话最无可救药的结局。哈。怎么我还是这么不相信呢?我还是好想看呀。当我看到过那个1分48秒的预告片后,我便认定它,是一部会让人心痛的爱情电影。哈。我总是这么的片面,以偏盖全。
 
那个1分48秒的预告片里有什么呢?有这一对年轻男女相遇的刹那,有他们心动的时分,有他们压抑的时刻,还有,相见不相识的痛。还有还有,拥抱的温暖,亲吻的甜腻。还有还有,女孩子深夜归家的彻骨清醒,以及哭泣。
 
一次意外的相遇。一个美丽的约定。一再消逝的情感。
别恋。
也许有天忘了你。却忘不了……爱你的感觉。
 
不过是一对年轻男女相爱的故事而已。但当他们的命运注定必须分离,这便成了一个悲剧。他们都是两个傻孩子,斗气,是甜蜜;吵嘴,是幸运。可惜天公不作美,他们没有死生锲阔的福气。
 
哈。真的很逗的。结局揭晓的时候,我们会知道,女孩子是天使。她不能爱上凡人。她注定与爱别离。
 
其实,于三年前,他们便已经相爱过一次。但是上苍棒打鸳鸯,让他们双双失去记忆。这是为他们好。这是上苍所能给予的最好结局。因为只有忘记,才可以让他们无痛无痴地继续生活继续人生的意义。女孩子忘记自己天使身份,被贬为凡人,为世上所有为情所苦的恋人们抱打不平,用她手中细腻的笔。这样如果可以下去,会很好。会很好很好。不用思索,都会知道会很好。
 
只是,要来的怎么躲都躲不过去。
 
他们再度相遇,继而相爱。他们再度痴迷。他们多么无辜他们又多么无奈。他们无力 与上天抗衡。他们只能拥有三天。三天后,他会再度失忆。而她,将灰飞烟灭。连挂念都无法保留。
 
但是又能责怪他们什么?不该爱么?难道爱是可以阻止难道爱是可以控制?不可以。但他们又能怎么办呢?爱从来都敌不过天意。他们也只有三天的限期。
 
唉。我深深叹息。
 
听说,故事的结尾,是这样的。在新一年的除夕夜,失去记忆的他们在熙熙攘攘的人群里遇见。女孩凭着唯一仅剩的一点残存记忆认出了男孩子。也许眼神因为疑惑而太过专注,男孩的朋友问男孩:你朋友啊?男孩看了女孩子一眼,然后肯定地摇头:不是。
 
光是想象这个画面,已经足够让我泪落如雨。
 
你不爱我不要紧,只是亲爱的,你别在不爱我后还要把我忘记。
 
如果连你的记忆都不再容纳我,那么我将在哪里存放我们的爱情?那也许有痛有泪有欢有喜的爱情?那是我们曾经存活的痕迹。天地之大,我们爱,却无处存放。我将灰飞烟灭。我无能为力。我不能记住了。但亲爱的,我多想你可以用力地紧紧地记住。记住我们唯一的,爱情。
 
哈。我从来没有看过这部电影。但是我就是这么对它着迷。因为我觉得,那份痛,是爱最真的体现。
 
今晚的我,很想很想在你身边,拥抱着你。在你温暖的被窝里,像我们曾经所说的那样,一起看我喜爱的电影。
 
只是,相爱已别离。一切不能再成真。今天,也不过是我们失去联系的第一天。未来的日子长着呢。未来的苦痛多着呢。未来的煎熬还要忍耐呢。没有你的日子里,我要自己照顾自己,即使已经被你看轻。我也要照你曾经对我说的那样做。
 
小蹄子让我给你一个完整的结局,纵然不圆满。但现在的我,还不可以。原谅我的怯懦与,缺乏勇气。
 
如果我们可以单纯的相爱就好了。不顾其他,只要单纯的相爱。
 
我真的爱你。也许这句话你再也不会相信。但是此刻的我分明地感觉到我爱你。就在这个夜里,这个下不出雨的阴天的夜里,这个肚子疼到无法忍受的夜里。我知道,我爱你。只要看到你在这里,就算不说话不言语,我也安心。
 
STOLEN LOVE
也许开始就是错了,也许就应该是别恋
但我却从来没有后悔过
STOLEN LOVE
当把它理解为“偷来的爱情”
那么,这就注定了加倍的甜蜜和必定来临的别离
 
25 有用
1 没用
别恋 - 豆瓣

别恋

6.9

1263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

别恋的更多影评

推荐别恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端