对人的暴力总是让人触目惊心

小沙子
2006-06-11 看过
    这部关于杀人的短片让我有一种想说点什么的冲动。
    对于如何才能称得上是部好作品,从不同的角度会有不同的价值判断,我的观点是能唤起人的思考是好作品的首要价值。基氏的这部关于杀人的短片正是这样一部向我们发出质问的影片。
思考一:人有没有权力审判别人?
    影片的故事是个用一句话就能概括的事件:一位男青年杀了一位出租车司机,被判绞刑处死。如果是平时听到这样的故事,一个人由于杀人被判死刑,多半会觉得天经地义,但看到Jacek被绞死时心里那滋味,甭提了。借律师最后一句台词表达我的感受:我恨他们。不是恨法官,而是恨基于法律的审判。
    从以前的宗教审判到现在的法律审判,我并没觉得这表明了人类文明有了任何质的飞跃,因为这仍然是以暴力为手段,专制为本质的。雅典娜基于正义组建了法庭,于是人们籍着正义这个闪耀光芒的字眼展开了对人的屠杀。我们会有自己的价值判断,比如不能杀人、不能欺骗、不能偷盗,这种价值观约束了我们有所不为。一个人做错事了谁来罚?良心来罚。如果我们认为一个人做错事了,但他自己并没有认为做错事,并没有受到良心的鞭挞,我们却用暴力手段实施所谓的惩罚,甚至剥夺他人的生命,这跟纳粹的性质有什么区别?
    当人们把淫乱的妇女带到耶和华面前要求用乱石砸死她时,耶和华说只有无罪的人才可以审判她,结果无一人拿石头砸她。我甚至觉得只要同为人,就没有资格审判其他人。
    “自有法律以来,人们的罪行并没有因此而减少。”既然从实用价值考虑,法律都没有发挥作用,那人们凭着法律对人进行的审判还是理所当然的吗?
思考二:善、恶?
    司机是个怎样的人?他会喂流浪狗吃东西,会为小孩子们开道;但他好色,总不怀好意地捉弄别人。
    Jacek是个怎样的人?爱他的妹妹和家人,有时单纯得就像个大孩子;但他杀人,抢别人的车和钱。
    他们都代表着人的常态,我们把人性分为善、恶,我们每个人都是善恶的综合体,只是表现的形态有所不同,有的表现为恶作剧,有的表现为杀人。恶就是恶,没有大恶小恶之分。
思考三:命运?
    是什么造成司机的死?Jacek妹妹的意外、一块石头、广场上看鸽子的老妇人、司机自己(恶作剧般地拒载了两位乘客终于让Jacek成了他最后一位乘客)、牛听到了呼救信号而不是骑车人、火车的经过成了行凶现场最好的掩护,一切细节都是致命的。是算命人诅咒的应验?Jacek对他妹妹的死所承担的惩罚亦或是司机恶行的报应?都不是,一切都可能发生也都可能不发生,命运就是命运,它并不承载着人们想要的一切道德解释。
    很多问题想了却没答案。只是真觉得是部好片子。基于我认为法律并没有资格审判人,而且定罪所讲究的逻辑、因果根本无法做出公正的判断,我在现实中所处的尴尬境地就可想而知了。
    不忘提一下电影配乐,基氏的电影配乐总是能和电影搭得如此好,浑然天成。
十诫 - 豆瓣

十诫