看人性的阴暗面和光明面

山河大地
2006-06-10 看过
   最早知道这部片子,是在以前的一个香港电影票房排名里。好像是香港电影史上的票房100名。然后有一天在电视里偶然发现放的就是这片。看了第一遍,然后是第二遍。今天呢,又看了一遍。
   好片!
   一个小孩子竟然是绝顶高手。我想这绝对是一个比较独特的商业片元素,因此也自然成了这片最大的看点。喜欢这片的人都不会否认这一点吧。侠客、侠女的故事我们见的多了,但这样的小侠客的故事却不多。可以与之媲美的,也许只有哪吒的神话故事。
   其实喜欢电影的人都明白,如果一部只有夸张的情节,那么这部电影是经不起时间的考验的。那么,双旗镇刀客中还有的是什么呢?
   人性。深刻的人性刻画。
   先说瘸子为好妹和孩哥订的娃娃亲。当年孩哥父亲是个有名的刀客,瘸子订亲的目的是找他做靠山。小人物的生存哲学,在这里显现无遗。
   再说双旗镇的那些居民,在孩哥杀了一刀仙的把子兄弟后,他们拦下了准备偷偷溜走的孩哥和瘸子妇女。他们的理由非常正当:你不能自己惹了祸一走了之,给我们带来灾难,你要自己和一刀仙做个交代。之后孩哥的动向,让他们活在了担心恐惧之中。在这里,我们看到的是一种集体性的人性自私——根本没有什么邪恶与正义,只有个人的生死存亡才是至关重要的。
   接着,沙里飞,这个伪装成游侠的无赖,揭下了他的丑陋嘴脸。他口口声声仗义出手、患难相助,在关键时刻却躲在了一边。当胜利终于来临时,他出场了,竟然恬不知耻的还要收银子。在这里,我们看到的是欺骗。
   如果这部片子里,只有这些,我们一定会对人性失望之极。幸运的是,最后我们终于看到了光明。之前让我们不抱希望的那群人中,先后走出了瘸子、铁匠,还有那个醉老头。他们一个个勇敢的迎上了一刀仙的刀锋,迎向了死亡。勇气。对,就是勇气,这人性中最光辉的一样东西,闪现在我们的面前。也正是勇气,让我们看到了奇迹——孩哥杀死了一刀仙。
   对于人是否该活在懦弱中,还是该活在勇气中,我想我们都已经有答案了。
   
36 有用
7 没用
双旗镇刀客 - 豆瓣

双旗镇刀客

8.2

30176人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

双旗镇刀客的更多影评

推荐双旗镇刀客的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端