我的要求真的不高

mee
2006-06-10 看过
同学们,我看的这个片子是枪版的,字幕也不全,请你们不要再说我看的不认真神马的来给我插冷鸡了~老衲随便写个观后感你们至于嘛。。。= =

相信很多人都是冲着gay这个充满争议的话题去看电影的,特别是广大女性观众,人们要看的是同性之爱不能成行的痛苦和挣扎,重要的是我们需要从电影里体会到“爱可以不分性别”这样一个“冠冕堂皇”的爱情主题,中途最好再有点漂亮的画面满足一下女性观众的需要,片尾一定不能让两个人在一起,最好死一个或者失踪一个,主人公可以不流眼泪,但这个时候的气氛渲染一定要让观众流泪。片罢久久不能回神,一段时间内怅然若失,仿佛自己便是那得不到爱情的“违背世俗的人” —— 对于一部gay片,这似乎就是观众所有的要求。

如果再进一步,标榜一下自己的精神境界远远高于同人女的话,我们也许还会要求影片拿历史啊、社会啊什么的说说事儿,这样似乎就完满了,即娱乐了,又高深了。

这样的要求说高也不高,《蓝宇》做到了,《春光乍泄》做到了,《断背山》做到了,它们都是真正的gay片,也都是好片,然而打着gay片兼好片幌子的《王的男人》却没有做到,真是让我们大失所望。

首先,情感处理很多地方都太突兀,缺少铺垫,比如王为什么看到孔吉扮演被毒害的后宫嫔妃便性情大变,如果不是事前看了介绍说他又恋母情结,恐怕我就会看不懂了;再比如孔吉对王的态度,是什么人让他对王产生感情?j仅仅是几晚的亲密召见?恐怕编剧眼中的孔吉不是如此肤浅之人。

其次,孔吉的人物塑造单薄无力,一开场就被设定为柔弱如女性般的他,无论李俊基演技如何精湛,恐怕也不能还这个人物一个圆满,更何况俊基的演技并为达到精湛的地步。编剧欠孔吉一个蜕变。

第三,全剧主次关系不明,一场近两个小时的电影看下来,对于谁是主角谁是配角我们同看的几个人都没有统一的意见,面面都到,面面都不全。个人认为应该着重刻画的王在遇到小丑后的变化,在剧中始终给的不够劲儿,如同花拳绣腿,看上去招招到位,实则如蜻蜓点水,没有一处击中观众心中最柔软的要害,所以电影完毕,原本期待的眼泪一滴都没有,这也不足为奇。

第四说说长生,相比较之下,全剧似乎只有他是一个“完备”的人,但也只是“似乎” 。曝露在他身上的缺点基本和孔吉一样,人物缺少变化,好似一根筋的蛮汉,从头到尾的坚持并为让他更可爱,反而使缺乏说服力,就好像一个过于完美的人一定是不真实的一样。他和孔吉的感情交待的也不清不楚,个人认为如果加入一点点他的内心挣扎,片子看上去会更有说服力。

最后,站在一个同人女(虽然我不是= =b)的立场上来看这部电影,就如我刚才上面所说的,要感情戏没感情戏,要激情戏没激情戏,要什么没什么,只有漂亮的俊基又有什么用~(插花:俊宝宝偶还是喜欢你地~)。连王和孔吉的kiss都一笔带过,且王表现的毫无感情毫无缘由,让我们同人女怎么喜欢这部电影~!

你看,我的要求真的不高,所以啊,给你三颗星你就开心去吧。
王的男人 - 豆瓣

王的男人