电影《未成年》:“我们全都是未成年人”

法兰西施
2019-09-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影《未成年》,韩国两届青龙奖影帝金允石的导演处女作。

熟悉韩国电影的小伙伴都会听说过金大叔,当年金大叔饰演《黄海》中凶悍的黑帮大佬绵正鹤绵老板,猛龙过江客场作战所向披靡,被网民封为“延边战神”。

《黄海》剧照

去年凭《1987:When the Day Comes》以惊人演技再度封帝,片中饰演政治搜查处处长朴处源,“凶”“恶”得让人不寒而栗,我立马被俘获为忠实影迷一枚。因此,对他筹备了两年时间的导演处女作十分期待。

《1987》剧照

在我看来“不想当导演的演员不是好演员”,虽然演员把角色演好已完成份内事,演得入木三分更让人赞叹不已,但有创作欲望的人会想得到更多。演戏时投入度高特别有自己想法的演员一定有当导演的欲望。金允石正是有这种欲望的演员,接下来就要看看他能否胜任,毕竟导演和演员是不同的技术活。

初看片名《未成年》,很奇怪“绵老板”怎么对未成年群体的世界感兴趣。消息指影片根据同名话剧改编,“绵老板”出身于话剧表演,暗自揣度那该是看中剧本里哪些闪光点?过了好一阵子,随着4月份在韩国上映看到电影海报,满眼是女人,我对电影的期待值减半,因为我对以女性为主导的电影不太感冒,对电影的期盼只剩下对金导演空洞的情感上的支持。

《未成年》海报

终于有机会看这部电影!关于两个女中学生的故事……没能多想就随着剧情看下去,居然一发不可收拾,没有尿点不乏泪点。故事讲述高中生朱莉发现了爸爸出轨,出轨对象的女儿允儿刚好是同校同级学生,于是两人在校时相约见面对质。谁知允儿更是快准狠,把朱莉电话抢去直接告诉正妻丈夫出轨的事实,这让朱莉和她妈妈被杀个措手不及,不知所措。朱莉妈妈英珠无法按捺住好奇心要去看看丈夫出轨的女子——烧鸭店老板娘美喜,已怀有身孕的美喜与英珠推撞中倒地,胎儿早产……

两个家庭就此纠缠起来,特别是两个不打不相识的女高中生。出轨男人不负责任的出逃(片中金允石饰演这个窝囊没用的男人),正妻的愤怒、内疚与无奈,小三的痴心妄想与苦困,这些成年人的作为在两个未成年人前显得那么懦弱与苍白无力,反观两小女生勇敢面对现实、有担当、奋力抗争。两小女生扭打作一团、多次一起探看早产弟弟和最后带着弟弟骨灰到游乐场的情景,着实让我看到未成年与成年人的不同。这是不成熟,幼稚,不知所谓吗?不,反倒涌动着强烈的青春气息。那刻我想,谁说致青春只能想到《那些年,我们一起追的女孩》、《匆匆那年》,其实应该看看《夏洛特烦恼》和此片,一种另类的致青春,会给已是成年人的我们很多反思的空间。

据悉金允石首次执导的这部影片获得韩媒的充分肯定:“影片的平衡与客观,超出了对于男演员导演的期待”;“‘导演金允石’的节奏、配合、视线很成熟,下一部导演作品令人期待”;“让故事少一些野心,更加能突出导演的执导能力”。

我对金导演的创作成果很满意,电影主题的选取可以看到导演的眼光、思想深度,本片选取对成年人与未成年人的探讨有社会意义,有现实意义。金导演在访谈中说到:电影标题其实是“我们全都是未成年人”的缩写。所谓成年,不是像考取驾驶证那样通过一个具体的东西就能证明的。也有徒长年龄,其他方面却在退步的人,所以我们应该不断努力。”另外,主体剧情婚外恋曝光本来必将引发一哭二闹各种撕逼狗血剧情,却能处理得如此细腻甚至让人动容,看来“绵老板”现实中温暖敦厚的外表下果然怀着一颗柔软的心,嗜血凶狠只是精湛演技在线。

最后聊影片中印象深刻的三处场景:场景一,朱莉和允儿首次在楼顶相遇,发生这样的对话,朱莉问:“(我爸爸与你妈妈出轨的事)知道吗?”允儿答:“怎么不知道,肚子都大了”。从立场对立的孩子们口中说出大人们那些龌龊事情,黑色幽默中带着苦涩。

场景二,当朱莉知道爸爸出轨并被允儿告知了妈妈,回家后面对不知情的爸爸和知情的妈妈,当时我内心感受到那种害怕与难堪!

场景三,内疚的正妻英珠带着鲍鱼粥探望住院的“小三”美喜,看到美喜正坐在病床上化妆,最后崩溃的她对美喜说:“我以为你会穿着病号服,皮肤粗糙,头发脏兮兮地躺着,本来想看到你那个样子的,还给你喂鲍鱼粥,顺便勉强安慰你几句,只有这样我才能好好呼吸,以后才能好好活下去”那是何等的绝望,丈夫被人抢了,连最后挽回尊严的机会都没有!

《未成年》,观影值得!(豆瓣/IMDB 评分:7.2)

欢迎关注微信公众号:生活消息参考

5 有用
0 没用
未成年 - 豆瓣

未成年

7.1

3930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

未成年的更多影评

推荐未成年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端