好戏

[已注销]
2006-06-09 看过
   亲爱的,我昨天看了一部非常好看的电影,这促使我想要找个人来迫不及待地分享我愉悦的观后感,已经很久没有这么开心、由衷地发自内心的喜悦,为一部电影忘形欢笑与感动。
    Julia是伦敦舞台剧的红伶,她的人生不分戏内戏外。在戏外,她与丈夫的交流少的可怜,没有知己,甚至和儿子的谈话都是沿用现成的二手台词,对现实的失望让她只能重复着同一出戏码,生活过得了无新意;但就在此时,一个年轻人闯入了她的世界,他年轻俊美,对Julia崇拜痴迷,Julia就像被打了强心针,在与这铁杆粉丝的婚外情里找到了第二春。
    在恋爱中的Julia重新焕发了青春,但她亦不能免俗地如普通女人一样,为爱伤神、嫉妒、发狂……Annette Bening把Julia演绎得活灵活现,那种大开大合收放自如的演技让人要倾倒,她就是Julia,我心中已不做第二人想。
   TOM用事实证明,他对Julia的痴迷只是少年人的一时兴起,他不过是一个还不算老练的初级投机者,于是被年轻但比他要更聪明些的金发女演员结结实实地利用了一把。虽然他不惜为讨好年轻貌美的情人而与Julia彻底决裂。Julia在被情人抛弃后也曾万念俱灰一蹶不振,但她毕竟不是little girl,在痛定思痛之后她决定卷土重来,在她的战场上,也是她的舞台上,她要好好地报复一下那曾经伤害她欺辱她的人。
她用炉火纯青的演技成功地赢回了观众,羞辱了每一个伤害过她的人,扬眉吐气的Julia最后一个人气定神闲的坐在餐厅,要了一大杯啤酒,欢庆着自己的胜利。
    这场电影竟能以喜剧来讲一个原本应该很沉重的故事,面临中年危机的女优,家庭貌合神离,事业止步不前,被年轻的情人欺骗抛弃,但结尾竟是这样峰回路转,真的让人一扫心中阴霾,为之拍掌叫好。
非常好,IMDB评分是7.3,改编自毛姆的《剧院风情》,据说这也是毛姆为自己写的一部十分钟爱的小说,那个风情万种,徐娘不老的Julia,真是光彩耀人,令人不得不为她心折。
    本来我是冲着封面上的Jeremy Irons去的,他早已看不到当年卡夫卡的惶惶与Albert外表压抑下的内心火热,他现在看上去只是一个道貌岸然的典型英国中年绅士,与妻子的交流仅仅是剧院老板与演员的关系,对她的外遇可以睁一眼闭一眼。而且最可笑也最可悲的是,每当Julia发自内心的表达出真正的演技,他便认为那是不入流的恶俗表演,而当Julia心不在焉形式化的敷衍着观众,他反而对此大加赞赏……他与年轻女演员的风流韵事根本不足以构成事业和家庭的威胁,多么的老奸巨猾,看到他强自镇定泰然自若又见风使舵从善如流的样子,对这个角色大概只能用一句评语:“可怜之人必有其可恨之处。”
    如何成为Julia?她不需要去努力,因为,她本来就是Julia。
成为朱莉娅 - 豆瓣

成为朱莉娅