银河系——《两个只能活一个》

2006-06-08 看过
    这片子有点儿邪门。编剧是正经八百地鬼才,让人观影的感觉是坐在一张没有腿的椅子上。你会为如此不可思议的平稳感到兴奋惊异,又会始终惴惴不安,因为下一秒你就可能从椅子上跌下来。

电影时间选在1996年末、1997年初,是香港人的边缘时间;人物是两个不按牌理出牌的男、女杀手,比边缘人还边缘。杀手的工作也就是杀人了。本来是男杀手自己找的活儿,生意敲定后,他又雇了一位女杀手来替他完成这个活儿。听起来就不靠谱,看起来就更混乱。

这两个杀手,本是绝对的帅哥靓女。可是金城武和李若彤完全颠覆了以往电影中的杀手形象,有点邋遢,有点窝囊,有点活宝味道。

男杀手在赌场耍赖,在生意场撒泼,为了证明自己刀下无敌,硬是把委托他办事的某老大手指削掉几只。而老大居然没有立即追究他,而是付了定金让他完成任务。他却不打算亲自上阵,山回路转地找到一个刚刚出狱的女人替自己办事。那女人为了爱情,居然杀害了自己的亲人,入狱出狱,已是心冷似铁,无可顾忌。

这样的两个人,似乎无情,却又深情;似乎卑微,却又执拗;似乎倒霉,却又幸运。谁的心都有柔软的地方,只是若它在伤疤之下,反而更显冷硬。他们两个人就这么拧巴着,从别扭中了解对方,替彼此不动声色地揭掉伤疤,发现原来伤口早就愈合,自己承受不了的伤害和疼痛多半出于自己的幻像。

虽然也会在编剧刻意而为的包袱下暴笑,却是不喜欢。那种掺了过重红色的背景色调,有点模糊。那种太过分的好运和解脱,很不自然。俊男美女以自毁形象的手法突出演技,太过泛滥。只是那张印有"Paradise"的风景明信片,让人心头稍热。每个人心里都有天堂。
两个只能活一个 - 豆瓣

两个只能活一个