女人的地图

恶魔的步调
2006-06-08 看过
1967年美国社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)提出了一个“六度分离”理论。简单地说,该理论认为在人际交往的脉络中,任意两个陌生人都可以通过“亲友的亲友”建立联系,这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的。

这个看似非常简单,却又很玄妙的理论引起了数学家、物理学家,以及电脑科学家们的关注。他们研究发现世界上许多其它的网络也有极相似的“六度分离”结构,例如经济活动中的商业联系网络结构、生态系统中的食物链结构,甚至人类脑神经元结构,以及细胞内的分子交互作用网络结构。

不管JJ将如何继续玩《LOST》或者将如何玩即将开始的《Six Degrees》,对于《The L Word(以下简称TLW)》来说,这是一幅非常真实的成长的地图。我们都说每个人都在一张网之中,我们之间有大片大片的空间,但我们总是被联系到一块,不是偶然也不是必然,可能只是一种选择。

这张地图第一次出现应该是在第一季的第三集,因为我在观看纪录中写到:这张蕾丝边地图真是让人叹为观止啊!

每集开始前都有一段排徊于主剧情之外的副剧情,但是并不是完全没有关系的情节,这是组成TLW最原始的特色 ,也确实刚开始都是先有这么简单的地图,时间久了简单的线和线交织才成就了AL这张气势恢宏的关系图的。

在第二季第八集中,SHANE去教堂忏悔:

神父,请宽恕我的罪
Bless me father,for I have sinned
我上一次来忏悔是16年前了
It's been 16 years since my last confession

今晚你是为了什么面来呢
and what brought you here tonight

每个人都想要从我这里得到些什么
Everyone want someting from me and
但我觉得我已经没什么可以给予的了
Idon't feel like I have anything left to give

到现在为止你都给了他(她)们些什么呢
What have you been giving up until now

[color=red][b]性
Sex [/b][/color]
这是人们基本上想要的
That's mainly what people want
老实说
Actually
我现在也不知道了
I don't even know at this point
我不知道
I don't,I don't know
我不知道
I don't know

你是不是觉得你必须去满足每个想和你发生关系的人的需要吗
Don you feel you have to have sex with everyone who wants it

在教堂的时候我不用
In church I didn't

......

我喜欢忏悔的原因是
The thing I like about confession is
你不用看到对方的脸
You don't have to see the other person's face
不用看到他们有多难过
and you don't have to see how hurt they are
当他们发现到
When they realized that
你没办法达到他们的期望的时候
you can't be that thing they want you to be

但也许你还是可能会遇上某些
You might find there are people
不想从你这里得到任何东西的人
who don't want anything from you
他们只是想要了解你
They just want to know you

SHANE-
大概吧,我还没遇到过那样的人
Yeah I haven't met anyone like that
不管怎样,也没什么好知道的
Anyways,there's nothing to know

所以,从Shane和神父的对话中就可以概括出这样的意旨,AL当初开始筹划这张地图的时候,仅仅就是以“SEX”把各自联系起来。

事实上这张结网的地图,其实代表着更多的感情纠葛,不管是不是在这张地图上出现过的,就拿第一季的例子来说,比如说第一季第四集中的诸多纪葛,第五集中Jenny陷入Marina的情网(以及直到第六集中Tim发现他们的事情,然后闪电结婚,直到第九集中Marina的公爵外子让人吃惊地登场),大家帮Dana试探漂亮的厨师Lara,或者是第七集Tina被捐精者的女人“追杀”(到第十集中Tina的孩子失去生命的迹象,十一集中Bette和那个把艺术和色情等价的Fea的论战),以及第十二集中各人讲自己第一次出柜故事中的微妙联系...等等,各种感情纺织了这张网。

这张地图一直地在成长,不管是在Jenny进入这张地图之前还是之后,就连本来不应属于这张地图的Max,甚至连跟AL搞在一起的那个假les都可以归结进来。但是,这张地图也不是总在成长,就像Tina哭着擦去自己和Bette的连线,把她连到另一个女人的名字上,以及最后她们的形同陌路;就像Dana的长眠,Shane离弃即将开始的婚礼。
其实我觉得Max这个新人很可怜,她和她们完全不是同一个世界的人,本来就不应该在地图上出现的,出现的结果也只是如从山顶眺望山下城市的灯火,看上去确实是很漂亮,但是更多闪耀着的是一种叫做寂寞的东西。

Tina和Bette的分分合合看得我的那难过程度基本上可以和《东京爱情故事》里的那种反反复复平起平坐了,真不知道她们在做什么。

在Dana死的那集,每一个时间的出现都代表着一个坐标,对于不同人的人有不同的意义,对于Dana来说,那一秒一秒地推移都只是指向停止的方向,所有的时间流尽直到一个人生命的枯萎。Dana死的时候大家都在编织着一张怎么样的地图呢:做爱调情幽会用餐欺骗受伤揭过去的旧伤口回程车上没见上最后一面... 人啊,只要一死很快就会被别人忘记,不管他们长的样子还是他们的名字...也许这一群人还是会时常提起这个网球女将的。

在Dana葬礼上的那集,片头比较特别,没有一直以来的喧嚣,只有淡淡的钢琴声;画面不停地闪过Dana的过往,这是死的纪念。Ceremony of Death。在教堂,大家都穿着帅气的黑色礼服或者黑色西装,虚们以委,其中最帅气的当属AL,“wat r u talkin' abt,dana was a gay!”同性恋好像是不准上天国的是吧,AL冒着不能让Dana升天也不愿别人曲解Dana。

不过,其实我觉得Dana的死,最伤心的不是AL,不是Lara(她是属于最可怜的,因为她最后一个知道Dana的死讯),而是Shane。因为Shane的家庭背景,自幼被母亲抛弃,Shane把每一个朋友都看成是自己的家人,Dane一死,对于她来说,就是又有一个至亲的人抛弃了她,因为Dana的死,Shane萎靡不振,好像自己都跟着枯萎了一般,突然对Carmen说,“Would u marry me? ”大半上也可能只是为了弥补那种失去的感觉,这也导致了即使Carmen在一番漫长的考虑之后连说了两声“yes”,最后婚礼还是必然地流产了。

回忆中和各人和Dana的故事,现实中的Dana(的骨灰),都随着流水而逝。虽然这张地图因此有缺失,虽然说起来残酷了一点,Dana的死拯救了第三季的剧情,也更加深刻了这张地图合理存在的客观性。

第四季,这张地图又有什么样的变化,请让我们试目以待。(执笔于第三季时)
拉字至上  第一季 - 豆瓣

拉字至上 第一季