女人比男人活得更久

東昔
2019-09-16 看过

婚姻,在我看来一个可怕的名词,其背后深藏的不确定性好像天然带着悲剧色彩,我对婚姻的这种恐惧因我不相信会有持久稳定的感情,有时会想真正相爱的人最好不要在一起,越久的相处会暴露越多的问题,会消减起初那份纯真的感情,然后陷入痛苦。真正能迈进婚姻殿堂的人都是极富勇气的人,这是对那些对爱情有着切实的感受同时对未来有过起码思考的人来说,说婚姻是爱情的坟墓不无道理,人与人相处的越久或越深所能认识到的彼此的其他面也就越多,可惜的是这么多其他面不是样样都使人喜欢,总有一些让你看不惯,这些看不惯的方面会慢慢吞噬你的耐心,最终揭开你的在他人眼里的另一面。

爱情何其美好,真正爱过的人永远都不会忘记那种甜蜜和幸福的感觉吧,沉溺于这种甜蜜的感受,相爱的人自然而然的会选择订立“爱情的契约”,他们总以为这种契约是真爱的证明,总以为这种契约会使相爱的人迈向更久远的幸福。如果抱着不悔的心情去做,这种对爱的勇敢行为是很令人敬佩的。有多少人是抱着对爱情的坚贞和笃定的心把自己推向无边的原野,去开拓理想的家园,去努力实现内心对美好生活的想象。可是现实是,多数人也只是浑浑噩噩的走在人生划定的轨迹上,一步步墨守成规的走下去,不想那么多,这样也挺好,心放宽了日子大概就好过了,可是有伊始就心原辽阔的人吗,没有,人的心就那么一拳大,是被生活给撑大的。

如何可以相信生活在两个不同环境里的人能完美的就那么顺人心意的在一起,十几年/二十几年甚至三十几年的日子不是风吹一吹就那么过去的,人会被吹成什么样?这风或许有沙,有霜,有腐臭,有芳香,人人走着自己的路,碰巧遇到而已。一瞬的回首投眸,便望穿了千年,对未来有了无限的期盼,所有的心绪都被按压不动,只有对方,只有要去爱的冲动,这就是一见钟情吧。不负时光的等待,对于等候中的人这是多么值得纪念的时刻。只是过去终究存在,多少人能推开过去,毅然果敢的往去处活,一个人或许可以,两个人能否也可以?起初可以,被爱驱动的力量假想里能摧折一切,可是这种力量会被时间消磨,时间久了这种力量还能剩下多少,还能排弃一切,只顾往前吗?当未知的由过去产生的问题越来越多,这样的自信能否依然那么坚定如初呢?如果你依然坚信携手同进是必然选择,也可能只是时间过的还不够久罢了,你越是坚信自己的执守,等到推倒时,你越是悔恨愈深,你觉得现实残酷的时候,才是你真正该自我认知的时候。现实不残酷,残酷的是你对现实抱有的期望超出了自己能力所及的范围,残酷的是你对自我的过多保护,却对他人有过多的要求。最后也只能徒留嗟叹,如果日子能过的像想象中那么静好,该多好!

一个女人能为爱付出多少,一个敢爱敢恨而又坚定的女人能为爱付出多少。

面对一个家庭的阻截,硬生生的要插入进去,不惜弄得头破血流。一次次的打击和侮辱,心生退意,却又被该死的爱情给拖了回去,继续被凌辱。再强的决心在成见面前都是不堪一击的,这是不对等的较量,因为像踏入他人之地,就得卑躬屈膝,就得忍得住谩骂,受得起屈辱,怜惜的人说那不是人过的日子,确是如此,可又能怎样,撒手离去也不轻松,离开所爱之人谈何容易。一个女人若是能为爱情屈尊,弯腰低首,这个女人得付出多少真心才觉得这样做是值得的。

眼看峰回路转,明日初生,似乎终于等到苦尽甘来的时候,却被过去的特殊时代横摆了一脚。最终起初难舍难弃的爱情还是被不齿的过去和中国男人的传统固念踩到脚下,爱情被现实打倒的时候,那感觉就像它没来过一样,还不如没有,有过反而更是令人绝望。不是对爱情的绝望是对中国男人的绝望。

尽管男人懂得再多的道理和处世经验,男人也摆脱不了内心的桎念,说什么以真心换实意,那是对孩子的讲法,孩子是最纯真善良的,说得真好,大人不如孩子,大人不仅看真心,还看社会对一种人的偏见,把过去当枷锁捆绑别人同时也捆绑着自己。时间终于让爱情变成了哑巴,让彼此都不好意思再说曾经爱过。

你说完美的结局算什么,孩子最后还是成为了男人的救命草,那些对爱情的坚定和笃信都他妈的去哪了,我看到传统的血脉之情高高升起,像红太阳照耀大地。这部片子再一次告诉我,没有持久的爱情,尤其在听到男人说如果孩子没被打掉,他还能劝说自己把那份感情继续下去,我他妈的骂人之情油然心上,狗屁的爱情早已不在了。爱情不在了,心里的疙瘩已经结下,还好女人获得了自由,而男人却回到了笼子里像个被观赏的鸟兽。

不知道我这么悲观的看待这部片子的结局是否妥当,只是我本以为男人应是个有足够包容能力去接纳女人过去的人,不想却也是个活在框框里的人,这么比较,女人真是在这份感情上狠狠的打了男人一个嘴巴子。她最后在适宜的时候悄然离去,决定带着孩子自力更生,让我觉得女人一直是那个女人,男人却不是了。

幸福来敲门 - 豆瓣

幸福来敲门