lost highway--大卫林奇的花招

用眼睛移动你
2006-06-07 看过
我只能说幸好我之前就看了《穆赫兰道》,所以才敢在看完之后斗胆想,哼,这是大卫林奇的花招。

在网上,我没有看到很好的影评,可是大多数都会用到一个词“混乱”。《lost highway》在前半段还勉强象一个连续的故事,虽然许多的场景被硬生生的分割。到了后半段,就完全让观众陷入茫然了。怎么监狱里的犯人,活生生的变成另外一个人了呢。

还是让我们回到电影本身:爵士手有天早上突然听到有人按门铃说:D死了。从此他和她老婆每天都会接到一盒录像带,片子里面记载了他们的生活片断。他们报了案,却一无所获。这里有个细节,警察上门调查时问爵士手有没有录像机,爵士手回答:没有,我喜欢用自己的方式来记忆事物。这其实是整个片子的题眼,因为其实这些就是他自己记忆的方式。

爵士乐手在一个朋友的PARTY上,遇到一个面容诡异的苍白的人,象极了一个魔鬼。魔鬼说,我现在在你家里,不信你打家里电话。爵士手一试,果然如此,拉着老婆逃离PARTY。临走的时候,他问朋友,那个魔鬼是谁,朋友说,那是D的朋友。

回家的爵士手惊魂未定,和老婆的性生活亦让人沮丧。第二天,一起床,照样看到录像带。可是这一次,里面记录的却是他杀死妻子的录像。

监狱里,爵士手被盼死刑。一天晚上,他的头剧痛。第二天,警卫发现,他居然变成了另外一个英俊的小伙子,根本不是原来的人,只好放了他。

这个小伙子是个修理工,由于技术出众,深受黑社会老大的赏识。这个老大,正是D。D有一天带了自己的女伴过来修车。这个美女和爵士手妻子长得一模一样,只是头发从黑色变为金色。

现在,关键人物都出场了,我要中止剧情的介绍。如果变身后的部分算是段落二之前是段落一的话,那么我们从段落二反过来分析段落一。

作者的花招在于,他把段落一的结尾放在段落二的后面,那就是,爵士手发现了D和自己老婆的奸情。

于是段落二里面,自己的老婆被替代成D的金发女郎,而自己被替代成年轻英俊的修理工。老婆被D勾引,反过来成为金发美女主动对修理工对他自己的投怀送抱。用弗洛伊德的理论,这是一种补偿心理。而且他们见了一次面就发展到了床上,这也是对他在生活上失落的一种补偿。很快,金发美女说,他们的关系快被D发现了。他们决定一起远走高飞。这在段落一里面,正是爵士手的心情,他快要发现她们的关系了,他要带她远远离开D。美女还讲述了她悲惨的过去,她为了生活,而且迫于D的威逼,去拍了A片,并成了D的女朋友。这显然是爵士手的合理化心理,他为她妻子的出轨,找了一个很好的借口,他希望她是因为这样的原因出轨的。

美女出主意说,今天她要见一个客户,很有钱,就是通过他,自己认识的D。然后约好修理工晚上来她的客户家偷钱好远走高飞。修理工如约而来,镜头里的那个客户,正是爵士手的朋友,最开始开PARTY的那个人。修理工在和客户搏斗中,客户自己不小心撞到头部死挂了。然后有个细节,桌上有张照片,里面有四个人,从左到右是——D、美女、妻子、朋友。修理工指着“妻子”说,这个是你?美女笑着说,这个才是我。可是在影片结尾的时候,照片里只有三个人,没有金发美女。所以,段落一隐藏了这样一部分东西,爵士手发现她们三个人的事情,或许是3P或许是妻子通过朋友认识了D。所以爵士手杀了朋友,可是内心的内疚这里合理化成了,朋友自己不小心摔死的。

此时,墙上投影仪投影出美女以前拍的A片场面,美女在里面淫荡不堪。而此时的美女一下就变得冷冰冰了,还用枪指着修理工,不过她没有开枪。她把枪递给他,问道,你不相信我吗?其实这段是爵士手对妻子的真实感觉,认为她淫荡肮脏丑陋不堪,心里对她不信任却又对她琢磨不透。

他们偶遇D,将其打伤放在车里然后开车逃匿,来到一个叫Lost highway的屋子。两人在屋外做爱,可是美女突然却说,你永远都得不到我。他又开始头痛,变会爵士手。屋子里出来一个人,正是魔鬼。魔鬼拿着摄像机对着他。修理工,打开车厢,D和他搏斗,正在僵持的时候,魔鬼递给爵士手一把刀。D被结果了。这段是爵士手真实的感受:他永远也得不到她了。

整个段落二,不过是爵士手的一种幻想,一种被自己改装的回忆罢了,或者说是一个梦,美梦恶梦就不得而知了。他合理化了自己杀死D 的动机,他是被逼的,可是根源还是他们的关系收到了D的威胁。他也合理化了自己杀朋友的事,因为朋友不是自己杀的,可是动机也没有变,是朋友让自己老婆堕落的。他更满足了自己没有从老婆身上得到的一切。

最后,有人要问了,那段落一是实情么?不,也不是。段落一也是爵士手回忆的一种。这就可以解释,每天收到的录像带了。录像带是嵌入在回忆中的记忆碎片。这也可以解释那个魔鬼的出现,那个魔鬼成为了贯穿两个段落的关键,因为它是爵士手的心魔,他的愤怒他的所有阴暗的被压抑的一面。

最后他跑回自己家,按了门铃然后说,D已经死了。

其实这些心理学的花招后来在2001年的《穆赫兰道》再次被运用了,这部是在1997年拍的,大卫也许觉得不够过瘾吧,也许觉得这部显得太混乱吧。^_^
妖夜慌踪 - 豆瓣

妖夜慌踪